Эхо теракта: в Белом доме задумались об отмене грин-карт

13:38 02/11/2017

Казнить, нельзя помиловать. Дональд Трамп призывает суд вынести смертный приговор нью-йоркскому террористу. Сайфулло Саипову предъявили обвинение в пособничестве радикальным исламистам и убийстве людей. Эта трагедия может отразиться и на миллионах людей всего мира. В США заговорили об отмене розыгрыша грин-карт - лотерее, которая дает право жить и работать в Америке иностранцам. Подробнее - в материале корреспондента «МИР 24» Глеба Стерхова.

Американский суд - один из самых быстрых в мире. На закрытое заседание террориста Сайфулло Саипова привезли на инвалидной коляске. Всего через несколько часов после того, как врачи достали пулю полицейского у него из живота. А у ФБР уже был готов объемистый доклад по делу о массовом убийстве на Манхэттене. Из него следует, что все куда серьезнее, чем полиция заявляла еще накануне.

Черный понедельник


Еще вчера они считали: водитель грузовика, задавивший насмерть восьмерых и ранивший около 20, скорее психопат-одиночка. А сегодня выясняется, что он все планировал тщательно, да еще и сообщник у него, скорее всего, есть. Это некий Мухаммадзоир Кадиров. ФБР предполагает, что они имеют отношение к еще одной террористической ячейке из пяти человек.

«После атаки прошло только 24 часа, расследование активно продолжается. Мы посмотрим, по каким пунктам ему будут в итоге предъявлены обвинения. Некоторые из них могут караться смертной казнью, некоторые - пожизненным сроком как максимальной мерой», - отметил исполняющий обязанности прокурора южного округа Нью-Йорка Джун Ким.

Никаких пожизненных. Око за око, кровь за кровь. И эти призывы из уст самого президента. Трамп жаждет смертной казни террористу. Впрочем, за последние несколько лет Саипов - единственный исполнитель теракта, которого удалось-таки взять живым. Остальные десятки ликвидированы на месте. Но Трамп неумолим.  Судя по его сегодняшнему «Твиттеру», взбесило его то, что в больничной палате Саипов радовался и просил повесить флаг запрещенного в России ИГ. Максимальная поблажка, которая светит убийце, - ссылка на кубинский остров Гуанатамо, в тюрьму для обвиненных в терроризме. Для многих местных сидельцев он хуже смерти. 

«Мы предпримем все необходимые меры для защиты наших людей, наших общин и защиты нашего народа в целом. Мы должны стать намного более жесткими. Мы должны стать намного умнее, и мы должны стать менее политически-правильными. Мы настолько политически корректны, что боимся что-либо сделать», - подчеркнул Дональд Трамп.

Кстати, то, что Сайфулло Саипов предан радикальному исламу, подтвердило и то, что в его смартфоне обнаружили множество обучающих роликов на арабском, а также записи публичных казней, сделанных боевиками. Ну и записка о присяге на верность запрещенной организации ИГ, найденная на месте преступления. При этом, как утверждают соседи, на английском тот двух слов связать не мог. 

Как Саипов вообще жил, чем занимался все годы, что находится в США, не знает никто. В его американской биографии лишь два пункта. Работал таксистом. 7 лет назад приехал в Америку по грин-карте, выигранной в лотерею. Есть такая игра в стране демократии и свобод. Ежегодно 50 тысяч счастливчиков по всему миру становятся обладателем документа, дающего вид на жительство.

Не исключено теперь, что и этот широкий жест гостеприимства теперь отменят. Сегодня Дональд Трамп пообещал, что запретит лотерею по грин-картам. И вообще положит конец цепной миграции и импорту проблем из Европы.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments