«Дурь» из ЕС: в России пресекли канал поставок наркотиков из Европы

11:33 02/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Более 100 кг наркотических веществ изъято в ходе крупнейшей спецоперации в ряде регионов России, передает РИА «Новости».

«Пресечена деятельность межрегиональной группы, подозреваемой в сбыте наркотиков в особо крупном размере и создании нарколаборатории. Из незаконного оборота изъято свыше 100 килограммов запрещенных веществ и почти столько же прекурсоров и сырья для производства наркотиков», - сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

По ее словам, наркоторговцы планировали создать на Урале и в Приволжье новые каналы сбыта наркотиков (в том числе получаемых из Европы) через интернет - кокаина, экстази, ЛСД, амфетамина, метамфетамина, а также марихуаны и гашиша. Однако злоумышленники попали в поле зрения сотрудников транспортной полиции. 

Один из подозреваемых был задержан при получении посылки с наркотическими веществами из Германии, рассказала Волк. Следователи установили, что на его имя направлялись еще несколько посылок из Бельгии, Голландии и других стран. Кроме того, подозреваемый получал наркотики в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Москве, Уфе и Челябинске, затем поставлял их партиями весом до 10 кг в Тольятти, Уфу, Челябинск, Оренбург.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий в Новосибирске, Челябинске, Уфе, Ростове-на-Дону выявлено восемь контрабандных поставок кокаина, гашиша, экстази, ЛСД, марихуаны из других стран на территорию России. При этом установлены иностранные граждане, причастные к поставкам наркотиков на территорию РФ. Два тайника с наркотиками обнаружены в лесном массиве в Ленинградской области.

Оперативники также обнаружили лабораторию по производству синтетических наркотиков, где было налажено производство мефедрона. Изъято свыше 20 кг готового наркотического вещества и около 100 кг сырья и прекурсоров для его производства, а также оборудование. Задержаны двое подозреваемых.

Якудза, «Коза Ностра», «Муравьи»

В подпольной лаборатории наркотические средства производились на промышленных масштабах, подчеркнула Волк. Так, за один цикл из прекурсоров массой 300-400 кг изготавливалось от 50 до 70 кг готового мефедрона.

В результате спецоперации возбуждено 47 уголовных дел, трое подозреваемых заключены под стражу.

Ранее сообщалось, что наркотики при пересылке преступники прятали в детских игрушках.

comments powered by HyperComments