Манхэттенский террорист намеревался совершить второе нападение

10:14 02/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Исполнитель теракта на Манхэттене намеревался совершить второй теракт - на Бруклинском мосту. Об этом говорится в исковом заявлении прокуратуры, сообщает ТАСС. Задержанному предъявлены обвинения в суде, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

В ФБР не исключают, что у Сайфулло Саипова был сообщник, это некий Мухаммадзоир Кадиров. Сейчас следователи выясняют, имел ли он отношение к атаке. ФБР предполагает, что сам Саипов имел отношение к террористической ячейке из пяти человек, о которой спецслужбам было известно уже два года. 

Черный понедельник

К атаке он готовился несколько недель. 

«После атаки прошло только 24 часа, расследование активно продолжается. Мы посмотрим, по каким пунктам ему будут в итоге предъявлены обвинения. Некоторые из них могут караться смертной казнью, некоторые — пожизненным сроком как максимальной мерой», - заявил Джун Ким, исполняющий обязанности прокурора южного округа Нью-Йорка. 

Ранее президент США Дональд Трамп призвал казнить террориста или отправить в Гуантанамо. Также, по его мнению, необходимо прекратить разыгрывать грин-карты: Саипов попал в страну именно благодаря такой визовой лотерее. 

«Мы предпримем все необходимые меры для защиты наших людей, наших общин и защиты нашего народа в целом. Мы должны стать намного более жесткими. Мы должны стать намного умнее, и мы должны стать менее политически правильными. Мы настолько политически корректны, что боимся что-либо сделать», - подчеркнул Трамп.

Во вторник на арендованном пикапе Саипов выехал на велодорожку на Манхэттене. Двигаясь с большой скоростью, он сметал людей на своем пути, затем врезался в школьный автобус. После этого выбежал из машины с пневматическим пистолетом и ружьем для пейнтбола. Находившиеся рядом полицейские открыли огонь, террорист получил ранение в живот и был доставлен в больницу. В результате теракта погибли восемь человек, среди них граждане Бельгии, Германии и пятеро аргентинцев, которые приехали отмечать встречу выпускников. 20 человек были ранены. 

К месту трагедии жители Нью-Йорка несут живые цветы. По всему городу дежурят усиленные патрули полицейских. 

«Кончено, нас напугал теракт, тем не менее, мы будем продолжать наслаждаться нашей поездкой в США», - сказал один из туристов.

Теракт произошел поблизости от места, которое 11 сентября 2001 года было отмечено чудовищной трагедией, унесшей жизни почти 3000 человек. С тех пор Нью-Йорк не сталкивался с актами насилия подобного масштаба, поэтому атаку в канун Дня всех святых называют самым крупным терактом в городе со времен разрушения башен-близнецов. 

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments