Легче предупредить: дома в Казахстане проверяют на пожарную безопасность

10:05 02/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

В Казахстане спасатели проверяют безопасность печей в домах жителей Астаны. В частном секторе с начала года произошло более 500 возгораний. Чаще всего - из-за неисправности отопительных приборов. Как согреться и не угореть - репортаж корреспондента «МИР 24» Нуршат Кожаевой.

В доме Дауренбека Сыргабаева чувствуется резкий запах газа. Пожарные установили: он проникает в комнату через многочисленные трещины в старой каменной печи. 

«В этом году мы начали топить печь недавно. Она находится в комнате, в которой мы спим. Я не думал, что трещины на печи могут вызвать отравление угарным газом», – говорит житель Астаны.

Хозяину нужно прочистить дымоход, починить печь и постелить перед ней металлический лист - чтобы искры на пол не летели. Правда, если он этого не сделает, наказание ему не грозит. Заплатит штраф - порядка тридцати долларов - только если случится пожар. 

«Многие к нашим рекомендациям прислушиваются и выполняют даже на месте, а некоторые бывает, что игнорируют», – отмечает начальник отдела государственного пожарного контроля УЧС района Есиль ДЧС Астаны Талгат Каерлинов.

Талгат Каерлинов интересуется и состоянием машин. Этому автомобилисту посоветовал проверить электропроводку.

«Зимой приходилось пользоваться паяльной лампой. Потому что не везде есть теплые паркинги, и машину отогнать сложно. Не знал, что это опасно», – говорит автолюбитель Ернар Суханов.

Спасатели уже несколько лет регулярно объясняют людям правила безопасности. Говорят, смысл есть. В этом году пожаров стало на полсотни меньше.

К слову, на сегодняшний день общий ущерб от пожаров в Астане составил более 190 тысяч долларов.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments