Жизнь вождя: как Ленин стал главным революционером страны

08:22 02/11/2017
ФОТО : Викимедиа / Pavel Semyonovich Zhukov

Русская революция, которая потрясла мир. К 100-летию Великого Октября мы вспоминаем события осени 1917 года. Свергнув Временное правительство, к власти пришли большевики. Во главе стоял Владимир Ульянов-Ленин. Вождь пролетариата лично разработал план восстания в Петрограде. О том, как кудрявый мальчик из интеллигентной семьи превратился в главного революционера страны, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Этот памятник Владимиру Ленину у Невского машиностроительного завода один из первых в городе. Его установили рабочие в 1926 году на личные средства. Девять месяцев каждый из них отдавал полпроцента своей зарплаты. В итоге получилась солидная сумма 7500 рублей золотом.

Ваять скульптуру доверили Матвею Харламову. Он дважды видел Ленина на митингах и побывал на его похоронах. Поэтому его Ильич считается одним из самых реалистичных.

«Многие рабочие, солдаты, конечно, Ленина видели лично, он выступал на фабриках и заводах сразу после своего возвращения в Петроград в апреле 1917 года, но были и крестьяне, например, из отдаленных губерний, которые приезжали в Петроград и вождя, конечно, лично не знали и в лицо его не видели. Это и послужило основанием для таких народных историй о том, как красноармеец встретился с Лениным и его не узнал», - пояснил историк Дмитрий Воронин.

Владимир Ульянов-Ленин родился в 1870 году в семье педагога, инспектора народных училищ Ильи Ульянова. Юноша поступил на юридический факультет Казанского университета, но учебу не закончил.

Он был профессиональным революционером. Никогда нигде не работал, жил на средства партии, много писал, часто печатался в газетах. Прекрасно владел словом, обладал даром убеждения.

Накануне переворота Ленин жил на Сердобольской улице у подруги жены - Маргариты Фофановой.

Он старался никуда не выходить. Информация к нему стекалась через связных. Здесь Ленин составил подробный план, по которому потом произошел захват власти.

Что изменилось в России за 100 лет

«Человек, по воспоминаниям многих людей его знавших, он был достаточной сильный, сильного характера человек, волевой. Об этом, например, говорит Джон Рид в своей книге «10 дней, которые потрясли мир». Человек стального несгибаемого характера, который методично шел к своей цели. Ну и, конечно человек мышления стратегического», - рассказал историк Дмитрий Воронин.

25 октября в Смольном Ленин произнес исторические слова: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция свершилась», и стал главой нового, советского, государства.

В одном только Ленинграде, переименованном, кстати, в его честь, в годы Советской власти, было установлено более 100 памятников, бюстов, барельефов Владимиру Ульянову-Ленину. Во всем Советском Союзе их количество исчислялось десятками тысяч.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments