ФБР нашло сообщника нью-йоркского террориста

06:50 02/11/2017

Высшая мера наказания грозит исполнителю теракта в Нью-Йорке, об этом говорится в официальном заявлении властей. В ФБР не исключают, что у Саипова был сообщник. Его имя и местонахождение установлены. Это некий Мухаммадзоир Кадиров. Сейчас следователи выясняют, имел ли он отношение к атаке. Всю последнюю информацию собрал корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Сайфулло Саипова доставили в суд на инвалидной коляске. К атаке он готовился несколько недель, и день выбрал не случайно. Намеревался убить как можно больше людей, празднующих Хэллоуин. Саипова обвиняют по двум пунктам: материальная поддержка иностранной террористической организации и насилие, а также разрушение транспортного средства.

«После атаки прошло только 24 часа, расследование активно продолжается. Мы посмотрим, по каким пунктам ему будут в итоге предъявлены обвинения. Некоторые из них могут караться смертной казнью, некоторые— пожизненным сроком как максимальной мерой», - отметил исполняющий обязанности прокурора южного округа Нью-Йорка Джун Ким.

Президент США Дональд Трамп заявил: террориста нужно отправить в Гуантанамо. Также необходимо прекратить разыгрывать грин-карты. Саипов попал в США именно благодаря визовой лотерее.

«Мы предпримем все необходимые меры для защиты наших людей, наших общин и защиты нашего народа в целом. Мы должны стать намного более жесткими. Мы должны стать намного умнее, и мы должны стать менее политкорректными. Мы настолько политически корректны, что боимся что-либо сделать», - считает хозяин Белого дома.

Черный понедельник

Во вторник на арендованном пикапе Саипов выехал на велодорожку на Манхэттене. Двигаясь с большой скоростью, он сметал все на своем пути. Затем террорист врезался в школьный автобус. Двое взрослых и двое детей пострадали. После террорист выбежал из машины, выкрикивая «Аллах акбар». В руках у него были пневматический пистолет и ружье для пейнтбола. Находившиеся рядом полицейские заметили преступника и открыли по нему огонь. Нападавший был ранен в живот и доставлен в больницу. По меньшей мере, восемь случайных прохожих были задавлены. Среди погибших граждане Бельгии, Германии и пятеро аргентинцев, которые приехали отмечать встречу выпускников. 20 человек ранены.

«Я шел по улице и увидел, как грузовик на огромной скорости направился прямо на скопление прохожих. Затем он протаранил автобус, который перевозил детей», - рассказал один из очевидцев.

«Я увидел, как толпа людей бежала по улице, все были напуганы. Дальше я услышал выстрелы, но мне не было видно, был ли кто-то убит или ранен», - вспоминает другой мужчина.

К месту трагедии жители Нью-Йорка несут живые цветы. Расчет был на то чтобы посеять панику. По всему городу дежурят усиленные патрули полицейских. По словам многочисленных туристов на улицах города они чувствуют себя в безопасности.

Как живут невесты халифата

«Вокруг много полицейских, это придает мне уверенности. Кроме того, лично я внимательно слежу за всеми подозрительными вещами и людьми. Конечно, нас напугал теракт, тем не менее, мы будем продолжать наслаждаться нашей поездкой в США», - сказал турист Давид Бэйги.

По совпадению или нет, но теракт произошел совсем недалеко от места, которое 11 сентября 2001 года было отмечено чудовищной трагедией, унесшей жизни почти 3000 человек. С тех пор Нью-Йорк не сталкивался с актами насилия подобного масштаба, поэтому атаку в канун Дня всех святых называют самым крупным терактом со времен разрушения башен-близнецов.

Полиции удалось найти в телефоне Саипова много фотографий и видеороликов с преступлениями террористов. Сам он попросил повесить в его больничной палате флаг «Исламского государства» - террористической организации запрещенной в России и других странах.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

Артем Васнев
comments powered by HyperComments