Экономика, Сирия и Каспий: о чем договорились Путин, Алиев и Рухани

19:51 01/11/2017

В Тегеране завершился трехсторонний саммит с участием президентов Ирана, России и Азербайджана Хасана Рухани, Владимира Путина и Ильхама Алиева. По итогам встречи главы государств сделали совместное заявление.

В частности, лидеры трех стран обсудили ситуацию в Сирии. Путин высоко оценил результаты визита в Иран и отметил, что странам удается согласовывать свои позиции, а в отдельности ни одна страна в мире не может решить проблему в Сирии. 

«Хотел бы отметить, что мы работаем с Ираном весьма продуктивно, нам удается согласовывать позиции по сирийской проблематике. Благодаря нашим совместным усилиям, а также усилиям Турции, как вы знаете, позитивно развивается ситуация на самой территории в борьбе с терроризмом и переговорный процесс, который проходит в Астане», - сказал президент России. 

Путин отметил, что прошедший в Астане седьмой раунд переговоров завершился положительно, но есть еще много вопросов и проблем, которые нужно решать сообща. Россия в этом смысле рассчитывает на дальнейшее позитивное сотрудничество с Ираном. 

В ближайшее время планируется согласование и подписание договоренностей по статусу Каспийского моря. 

«Мы все - прикаспийские государства. Надеюсь, что в ближайшее время мы закончим согласование всех параметров наших договоренностей, которые должны быть подписаны в ближайшее время по каспийской проблематике, по статусу Каспия», - заявил Путин.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что участники встречи высказались за скорейшее определение правового статуса Каспийского моря.

«Три наших страны являются прикаспийскими государствами, и мы говорили о том, чтобы правовой статус Каспийского моря скорее был бы финализирован, чтобы мы могли использовать существующий потенциал этого моря», - отметил Рухани.

Также президент России подтвердил планы по поставкам газа на север Ирана по трубопроводу Азербайджана.

«Я бы хотел обратить внимание на то, что несмотря на большое производство этих углеводородов в каждой из наших стран, есть, как ни странно, интерес в поставках этого сырья друг другу, имея ввиду внутреннюю логистику. Например, мы подтверждаем свою готовность поставлять газ по трубопроводным транспортным системам Азербайджана на север Ирана, что может представлять экономическую  целесообразность для наших партнеров», - сказал Путин.

По словам российского лидера, РФ, Азербайджан и Иран должны координировать усилия на энергетическом рынке, а не конкурировать. 

«Хорошо известно, что Россия, Иран и Азербайджан - крупные производители углеводородов, но это не значит, что мы должны конкурировать. Это значит, что мы должны координировать свои усилия», - заявил Путин по итогам переговоров. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments