Визит Путина и Алиева в Иран: итоги

19:20 01/11/2017

Президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани обсудили борьбу с терроризмом, а также мир и стабильность на Ближнем Востоке. Российский лидер прибыл в Тегеран с рабочим визитом, передает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Тегеран подготовил теплую встречу Владимиру Путину, несмотря на то, что это просто рабочая поездка. Президентский борт приземлился в час дня, а кортеж увез во дворец Саадабад, где его уже ждал Хасан Рухани.

Переговоры продолжались без камер и журналистов. Президенты поговорили о совместной борьбе с терроризмом, обсудили вопросы строительства электростанции и железной дороги. Новые соглашения в сферах туризма, спорта и торговли призваны сделать дружбу только крепче, так как пока показатели не устраивают ни Москву, ни Тегеран. 

Позже к Путину и Рухани присоединился глава Азербайджана Ильхам Алиев. Три страны вместе строят коридор «Север - Юг» - 1,7 тысячи километров железной дороги свяжут Индию с Россией и Европой через Иран и Азербайджан. Кроме того, обсуждалась эксплуатация нефтяных месторождений на Каспии, где Россия, Азербайджан и Иран делят шельф.

«Наши усилия не проходят даром. Товарооборот вырос. Работаем и по другим направлениям, очень рад вас видеть здесь, в Тегеране», - сказал Путин перед встречей с азербайджанским коллегой. 

В свою очередь Алиев отметил, что каждая из таких встреч всегда ведет к хорошим результатам.

«Мы даем новый импульс развитию отношений, очень рады, что в экономической сфере товарооборот растет после определенных сложных процессов. Наши отношения с Россией имеют стратегический характер», - подчеркнул Алиев.

Позже Владимир Путин встретился с верховным руководителем Ирана - религиозным и государственным деятелем Али Хаминеи. Темой их беседы стал мир и стабильность на Ближнем Востоке.

Отношения между Россией и Ираном после снятия санкций с Тегерана активно развиваются, растут экономические связи и товарооборот. Так, по итогам прошлого года взаимная торговля между странами увеличилась на 70,5 процента и превысила два миллиарда долларов. Россия продает в Иран зерно, черные металлы, древесину, жиры и масла, минеральное топливо, бумагу и картон. Иран в свою очередь везет овощи, фрукты, орехи, соль, серу, камень, известь, пластмассы и изделия из них. 

Мировой эксклюзив

Подготовлены контракты на сумму примерно 40 миллиардов долларов. Они охватывают широкий спектр, включая промышленность, авиакосмическую отрасль , тяжелое и легкое автомобилестроение, нефтегазовую отрасль, нефтехимию, сельское хозяйство. 

Россия уже приступила к строительству блоков атомной электростанции в Бушере. Закончить их возведение планируется в 2026 году. Суммарная мощность двух блоков АЭС - более двух тысяч мегаватт. 

Москва и Тегеран также подписали соглашение по строительству теплоэлектростанции в Бендер-Аббасе на юге Ирана. И по электрификации железнодорожной линии Гармсар — Инче Бурун. Сумма сделки составит 2,5 миллиарда долларов.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments