Время для комфорта: в Москве показали «умные дома»

18:04 01/11/2017
ФОТО : Зыков Кирилл

Выставка «умных домов» открылась в Москве. На ней представлены самые современные технологии для городской инфраструктуры. Некоторые из них уже применяются, но есть и новинки. Их протестировал корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко. 

Сотни новейших разработок, многие из которых авторы представили впервые. Из всех этих мелочей, уверяют организаторы выставки, и складывается вся система «умного дома». 

Эта система колоссально готовит ваше время. Например, вы приходите в квартиру, одним нажатием кнопки сообщаете о том, что вы дома, система вас приветствует. 

После чего начинает работать любой удобный для вас в это время сценарий. Например, утро. Сразу поднимаются жалюзи, включается приятная музыка, а вам остается только приготовить себе кофе. Правда делать это нужно будет уже самому.
Управлять системой можно с любого планшета или даже с мобильного телефона. 

Также дополнительно программируется управление освещением, кондиционером, даже отоплением, а это уже материальная экономия в чистом виде. Установить новинки можно как в строящихся, так и уже в готовых домах

«Потребуется в общем случае месяц на монтаж и пусконаладку системы. Где-то неделю – это монтаж кабеля. Неделю – на монтаж оборудования конечного. И монтаж на пусконаладку – это программирование и разработка графического интерфейса», - сказал участник проекта «Умный город» Вадим Головко. 

С этой электроникой не нужны будут не только ключи, от домофона, но и кнопки с номерами этажей в лифтах. 

«Вы заходите, домофон удаленно вас распознает, открывает дверь. Более того, мы два фактора аутентификации сделали, это еще распознавание лиц. Когда вы заходите в лифт, лифт тоже вас узнает и везет на нужный этаж по умолчанию», - сказал участник проекта «Умный город» Андрей Морозов.  

Такого оборудования для освещения дворов еще нет нигде. Это самое новое предложение российских разработчиков. Жители сами смогут решать, в какое время и что им нужно освещать.  

«Для управления освещением здесь есть многоуровневое меню, которое достаточно простое и интуитивно понятно. Можно включать освещение в ручном режиме, либо по графику, который можно сделать на любом планшете, либо интеллектуальное управление освещением. То есть вы устанавливаете оборудование на объект, он просчитывает координаты и время восхода и захода солнца в этой точке», - рассказал один из участников проекта

Весь домашний кинотеатр теперь можно уместить в этих умных очках. Причем во время просмотра происходит полное погружение во все происходящее. Зрители не зря периодически вращают головой, ведь изображение транслируется под углом 360 градусов. 

Люди в этих очках ощущают, что как будто находятся в огромно аквариуме среди хищных рыб, но при этом не испытывают никакого дискомфорта. В данном случае работают проекторы, которые передают изображение на экран. Правда, такой экран занимает много места, но эффект от просмотра, уверяют авторы проекта, того стоит.

Подписывайтесь и читайте нас в Дзене.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments