«Отдыхаем душой»: два француза променяли Елисейские поля на молдавскую глубинку

16:57 01/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

Два жителя Франции решили, что не в деньгах счастье и променяли Елисейские поля на молдавскую глубинку. Теперь они живут в небольшом селе Хородиште, которое стало им вторым домом, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Из родного Леона в Молдову Тьерри Эрнст перебрался семь лет назад. Повар по профессии, он делает уникальные по рецептуре сыры. На производство двух килограммов уходит 20 литров молока, поэтому и цены не низкие - 25 долларов за килограмм.

«Здесь у нас четыре вида сыра. Кроттен - это свежий сыр. А еще овечий, голубой... Мы продаем их напрямую покупателям или в рестораны», - сказал Тьерри Эрнст. 

То чувство, когда ты почти в Европе

Настоящий французский сыр, как и вино, вкуснее с выдержкой. Круги хранят от одного до нескольких месяцев при температуре 20 градусов и влажности 80 процентов. К столу подают как свежим, так и подсушенным, иногда в смелом сочетании с другими продуктами - например, с вареньем из перца. 

В любви к молдавской глуши Тьерри не одинок. Небольшой домик на окраине выкупил его друг Фред Гоннетан. За два года разговоров с местными выучил язык. Европейский комфорт променял на занятие виноделием и теплую лежанку. 

«Здесь спокойно, можно жить своим трудом, делать вино, брынзу, выращивать в огороде. Это мне нравится. Во Франции по-другому. Во Франции - материальный комфорт, здесь отдыхаешь душой», - сказал Фред Гоннетан. 

С появлением французов жизнь в селе постепенно возрождается. Заброшенную школу Тьерри Эрнст выкупил шесть лет назад под пансионат для туристов. На продаже одних сыров много не заработаешь, помогают родная Франция и волонтеры из Европы.

«Будет спальня на 15 человек, столовая, душ - все условия. Работы много, здание большое - 600 квадратных метров», - рассказал Эрнст. 

Пока к заезду гостей готовы только окна и крыша, но у Тьерри впереди еще много планов. Скоро он откроет фабрику сиропа и варенья. Говорит, что там обязательно будет джем из перца и тимьяна. 

Тем временем жители другого села на севере Молдовы сделали все, чтобы их деревня напоминала Елисейские поля, даже построили свою Эйфелеву башню. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Кирка
comments powered by HyperComments