Роскомнадзор: Топовые VPN-сервисы согласились блокировать запрещенные сайты

15:53 01/11/2017
Суд США приговорил хакера из России Дринкмана к 12 годам тюрьмы
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Наиболее популярные VPN-сервисы и анонимайзеры согласились исполнять вступивший в силу с 1 ноября закон о блокировке запрещенных сайтов, сообщил РБК глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«В России есть 25-30 проксирующих и VPN-сервисов, популярных у населения. Среди них - cameleo.ru, 2ip.ru и др. Они все выразили готовность исполнять закон, у нас в беседе с ними не возникло какого-то непонимания», - сказал Жаров. 

Он заметил, что «есть еще сотни тысяч мелких и кустарно написанных VPN», но закон ориентирован на наиболее популярные сервисы.  

Отметим, в России с 1 ноября вступил в силу закон о запрете анонимайзеров.  Документ обязывает владельцев VPN-сервисов закрывать доступ к сайтам, запрещенным Роскомнадзором. Закон был подписан еще 30 июля президент России Владимир Путин.

Согласно закону, анонимайзеры, получившие уведомление от Роскомнадзора, в течение 30 дней подключиться к информационной системе ФГИС, содержащей список запрещенных ресурсов. 

По словам Жарова, Роскомнадзор еще никаким сервисам требования о подключении к ФГИС не отправлял.  

«В рамках подготовки к закону мы тестировали новый интерфейс информационной системы с «Лабораторией Касперского», Opera Software AS, «Яндексом», он работает», - добавил глава ведомства. 

Подписывайтесь и читайте нас в Дзене.

comments powered by HyperComments