Казахстан и Иордания договорились об открытии нового торгового пути

15:44 01/11/2017

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Астане с королем Иордании Абдаллой II. Лидеры стран обсудили безопасность на Ближнем Востоке, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

В резиденции главы Казахстана королю Иордании устроили теплый прием. Абдалла II назвал Нурсултана Назарбаева братом, а жителей республики - братским народом. Оба лидера не скупились на взаимные комплименты, так как их связывает не только сотрудничество между странами, но и личная дружба.

«Мы отмечаем особую роль вашей страны в вашем регионе Ближнего Востока и в тех серьезных мировых событиях, которые там происходят. И ваша личная роль очень огромная. Продолжая традиционную роль, которую играет ваша страна, которую проводил ваш отец, вы являетесь послом мира, призывая к миру без войны», - отметил Назарбаев. 

Затем взял слово Абдалла II. Король говорил о том, что Казахстан не только установил стандарты по ответам на вызовы в сфере ядерного нераспространения, но также достиг больших успехов в межэтническом и межконфессиональном согласии. 

«Мы очень ценим эту роль, вы делаете этот мир лучшим, более безопасным местом, и ваше лидерство очень важно. Вы поддерживаете усилия по деэскалации сирийского конфликта и предоставляете хорошую платформу для проведения успешных женевских переговоров», - подчеркнул король.

В экономике Казахстан и Иордания определили четыре ключевых направления сотрудничества - сельское хозяйство, фармацевтика, энергетика, военно-техническая сфера. Зашла речь и о том, как наладить транспортные коридоры для торговли. Как итог - подписание соглашения об открытии нового пути через Турцию, Азербайджан и Каспийское море. 

Нурсултан Назарбаев также вручил королю Иордании международную премию «За безъядерный мир и глобальную безопасность». Эту награду лично учредил глава Казахстана, и Абдалла II стал первым награжденным. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments