Красоты горного Казахстана: пять причин покорить пик Фурманова

14:35 01/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Если вы хотите преодолеть себя - вам нужно ехать в Казахстан, в горы. Корреспондент «МИР 24» Максим Козлов нашел пять веских причин подняться на знаменитый пик Фурманова

Здесь по Высоцкому: лучше гор могут быть только горы. В Алматы горных маршрутов не сосчитать. Один из них - до пика Фурманова.

Одна из главных причин, почему стоит покорить пик Фурманова, - его легкодоступность. Для этого не нужно быть профессиональным скайраннером или иметь какую-то специальную экипировку. Всего путь до вершины занимает от трех до шести часов.

Этот маршрут помимо того, что самый легкий, еще и самый безопасный. Ходить по нему можно круглый год. Высота небольшая - 3200 метров, поэтому погода не слишком сурова и лавиноопасность нулевая. Так что для новичков самое то.

Едем в отпуск

Еще одна причина, по которой стоит покорить пик Фурманова, это встретить пирамидки на пути. Среди местных жителей ходит легенда о том, что если загадать желание, взять камень, положить на пирамидку и не развалить ее, то оно обязательно сбудется.

Здесь часто можно встретить любителей хайкинга (пешеходного туризма), которые всегда готовы помочь и поделиться советом. 

«Можно налегке подняться, можно вообще ничего не брать. Честно говоря. смотря докуда вы хотите дойти и насколько вы любите поесть. То есть брать или не брать с собой покушать. Ну и попить то же самое. Ну а так, во всяком случае, нужно брать с собой какую то куртку. Зимой, соответственно, теплую куртку. Перчатки. Зимой еще что-то, что позволит вам не скользить», - рассказали любители хайкинга  Светлана и Юрий Кулаевы.

Во время восхождения можно делать привалы, устраивать пикники и любоваться красотами гор. На протяжении всего маршрута течет река, вода в которой ледяная как зимой, так и летом. У подножия пика Фурманова располагается еще одно место, ради которого стоит покорить вершину, - качели.

Качели, пожалуй, главная достопримечательность на маршруте до пика Фурманова. Если ты поднялся в гору и не сделал селфи, как ты на качели летишь прямо над ущельем, значит, твой поход не удался. И, кстати, эти качели - еще одна причина покорить пик Фурманова. 

Поднявшись на вершину, кажется, что теперь ты можешь все. Остается только посмотреть вокруг. Самая главная причина, ради которой стоит покорить пик Фурманова, - это потрясающий вид, который с него открывается.

Напомним,  летом этого года  на пике Фурманова появился флаг телеканала «Мир». На высоту 3200 метров над уровнем моря его поднял коллектив национального филиала МТРК «Мир» из Алматы.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments