«Черный» день Нью-Йорка: хроника теракта

13:31 01/11/2017
ФОТО : ТАСС / Craig Ruttle, AP

Нью-Йорк шокирован терактом у мемориала жертвам трагедии 11 сентября 2001 года. Сайфулло Саипов на пикапе выехал на велодорожку и начал давить людей. Восемь человек погибли. Известно, что машину исламист арендовал за 19 долларов, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов. 

Место теракта - всего в паре сотен метров от мемориала погибшим 9/11. Случайно или нет именно район Манхэттена выбран местом массового убийства людей, пока неизвестно. Но с 2001-го года в Нью-Йорке не убивали так много и сразу. По меньшей мере восемь случайных прохожих задавлены насмерть и погибли на месте, около 20 ранены. 

«Я шел по улице и увидел, как грузовик на огромной скорости направился прямо на скопление прохожих. Затем протаранил автобус, который перевозил детей», - говорит очевидец. 

«Я увидел, как толпа людей бежала по улице, все были напуганы. Дальше я услышал выстрелы, но не смог разглядеть, был ли кто-то убит или ранен», - рассказывает свидетель происшествия.

Ни у свидетелей, ни у полиции сомнений не возникло. Все было слишком очевидно. 

«Это очень болезненный день в нашем городе, ужасная трагедия на западной стороне. Позвольте мне внести ясность на основании информации, которую мы имеем на данный момент. Это был террористический акт. Наиболее трусливый акт террора, направленных на невинных гражданских лиц», - заявил мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио.

Как живут невесты халифата

И вновь грузовик. По зловещему европейскому сценарию машина на скорости выехала на велодорожку и стала давить всех подряд. Очевидцы говорят, что убийца несколько кварталов проехал, прежде чем врезался в школьный автобус. 
  
«Мы видели того парня. Машина стояла вся в обломках. А он был в темной одежде и с бородой. У него было две пушки. Мы перепугались. Непонятно было, кто это. Кто-то велел нам быстрее уйти с улицы», - сказала очевидиц Джози Лис.

В первые часы после теракта очевидцы выложили видео, на мобильный снято, как террорист пытается скрыться с места преступления. 
  

«После столкновения водитель этого грузовика, 29-летний мужчина, вышел из автомобиля, размахивая двумя пистолетами. Полицейский, прибывший первым на место, выстрелил ему в живот. Субъект был ранен и отправлен в местную больницу. Его личность не разглашается в ожидании дальнейшего расследования», - сообщил комиссар полиции Нью-Йорка Джеймс О'Нейлл.

Впрочем, журналисты оказались проворнее. И фото, и некоторые эпизоды биографии подозреваемого тут же попали в СМИ. Сообщается, что это 29-летний Сайфулло Саипов. Он радикальный исламист, завербованный запрещенным в России ИГИЛ. Сомнения в этом нет, поскольку Саипов оставил на месте преступления записку с признанием. Это единственный случай за несколько лет, когда непосредственного исполнителя теракта берут живым. Следователи дежурят в клинике, чтобы допросить раненого. И последняя деталь - убийца был вооружен только лишь грузовиком, который за час до преступления арендовал. Упомянутые полицией «две единицы оружия» оказались пневматическим пистолетом и ружьем для игры в пейнтбол. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Яндекс.Дзен»

comments powered by HyperComments