Байкальские нерпы погибали от остановки сердца

11:50 01/11/2017
Байкальские нерпы погибали от остановки сердца
ФОТО : Википедия / Per Harald Olsen

Одним из природных факторов, ставших причиной массовой гибели нерпы на озере Байкал, могла стать бескормица, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Западно-Байкальского природоохранного прокурора Алексея Калинина.

Исследования показали, что у всех погибших животных в желудках не было пищи. В последние годы численность нерпы значительно увеличилась, в то время как рыбы стало меньше.

«Возможно, мы наблюдаем природный механизм регулирования численности популяции, о котором нам говорили ученые», – отметил прокурор.

Человеческий фактор, по словам Калинина, практически исключен. На тушах не нашли ранений и следов от браконьерских сетей.

По предварительным данным территориального управления Россельсознадзора, нерпы погибали от остановки сердца, вызванной неизвестными пока причинами.

Лабораторные исследования показали отсутствие чумы плотоядных, подкосившей популяцию байкальского тюленя в 1980-х годах. Продолжаются анализы на другие инфекционные заболевания.

Специалисты отмечают, что нерпы не выбрасывались на берег – они погибали в воде, причем не одномоментно, а в течение нескольких дней, и волны выносили тела на сушу. Такое отмечалось и раньше, но не в таких масштабах. С 28 октября в Иркутской области и в Бурятии нашли уже более 130 туш нерп.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments