Смелость идти в ногу со временем. Телеканалу «Культура» - 20 лет

11:25 01/11/2017

20 лет назад начал вещание общероссийский государственный телеканал «Культура». Инициатива его создания принадлежала Дмитрию Лихачеву, Мстиславу Ростроповичу, Марку Захарову и другим известным деятелям культуры. Об истории и сегодняшнем дне телеканала рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Эти новости отличаются от отличаются от всех других. Никакой политики, интриг. О скандалах лишь вскользь и то, если они касаются искусства. Зато о культурной жизни в деталях. Как говорят здесь, именно в них вся красота происходящего

«Когда ты ловишь кайф не только от работы в эфире, но и оттого, как оформлена студия, оттого, как работают твои коллеги. Мне это очень близко и мне нравится об этом говорить, я этим интересуюсь. Надеюсь, что мой интерес передается туда - зрителю», - сказал ведущий телеканала «Россия-Культура» Михаил Зеленский.

Новости – долгожитель «Культуры». Они идут с первого дня вещания. Тогда – 20 лет назад - единственный на телевидении канал о высоком вызвал настоящий фурор.

«Когда людей спрашивали, а что вы смотрите на телевидении? Мы – канал «Культура». Отвечали люди в городах, где не было канала «Культура», где он не вещал даже. Потому что канал «Культура» стал признаком хорошего тона. Ты же не можешь говорить, что я смотрю по ночам порноканалы. Нет. Я по ночам смотрю канал «Культура», где умные разговоры», - сказал ведущий телеканала «Россия-Культура», один из основателей телеканала, главный редактор канала 1997-1998гг. Михаил Швыдкой.

Однако и на «Культуре» хватало откровенных репортажей. Вот, например, фрагменты программы «Кто там?» 1998 года выпуска. Еще юный, но уже титулованный артист балета Николай Цискаридзе честно рассказывает о своей жизни в коммуналке.

20 лет спустя к ведущему программы Вадиму Вернику присоединился его брат Игорь. Теперь вместе с повзрослевшими звездами искусства они ностальгируют по былым временам.

Здесь хорошо знают, чтобы зритель смотрел, не нужно разжигать скандала в эфире. Дискуссия не менее увлекательна, а смелость идти в ногу со временем выводит программы «Культуры» в топы соцсетей.

Прямой эфир. В одной из самых рейтинговых программ канала – Агора. В гостях те, чьи тексты неизменно 18+ . Кумиры современной молодежи попали в цепкие руки интеллигенции. Но обсуждают их не как сорванцов на родительском собрании, о рэпе говорят на равных. Ведь это тоже часть культуры. 

«Мне кажется, говорить можно обо всем. Весь вопрос в том, что когда рассуждаешь о каких то сложных явлениях, то надо терять придыхание. Канал «Культура» смотрит 3,4,5 миллиона людей одномоментно, а реп-батлы смотрят 30 миллионов человек во временном отрезке, их смотрят очень много. Поэтому тут надо с позиций действительно художественной культуры, высокой обсуждать все», - сказал Швыдкой.

Этот эфир вызвал много споров. Недовольные нашлись и среди исконных зрителей канала и среди реп-фанатов. Но терпеть нападки «Культуре» не впервой. 

«Нас хвалили за то, что мы показываем высочайшие образцы академического искусства, но за это нас ругали и те, кто хотели видеть больше современного, острого, необычного и актуального», - рассказала начальник управления информационного взаимодействия и веб-ресурсов телеканала «Россия-Культура» Наталья Полежаева.

Запуская новые проекты в юбилейном сезоне, «Культура» вновь будет балансировать между молодым и старшим поколением. Учесть все вкусы требовательного зрителя непросто. Но в новых ток-шоу, фильмах и трансляциях канал останется верен себе. Будет и дальше рассказывать об искусстве не простым, но интересным языком.