Теракт на Хэллоуин: что произошло на Манхэттене

11:01 01/11/2017
ФОТО : ТАСС / Bebeto Matthews

В Нью-Йорке террорист насмерть сбил восемь человек. Еще, как минимум, 12 получили ранения. 

ЧП произошло на юго-западе Манхэттена. 29-летний Сайфулло Саипов на пикапе на высокой скорости проехал несколько кварталов по велодорожке и давил всех, кто попадался ему на пути. Затем протаранил школьный автобус и врезался еще в одну машину. Во время операции по задержанию мужчина пытался скрыться, но был ранен и схвачен полицейскими. По рассказам очевидцев, при аресте Саипов кричал «Аллах Акбар». В руках он держал пневматическое и пейнтбольное оружие. 

«Мы видели парня, он был смуглый и с бородой. Он держал два пистолета. Мы еще подумали: «Кто это может быть?». В это время прохожие стали кричать, что надо прятаться. Мы очень испугались», - рассказывает очевидец Юси Лис.

  
«Я хорошо помню теракт 11 сентября, там были самолеты. А теперь это автомобили, которые используются против людей. Все всегда должны быть настороже. Не смотрите постоянно в свои сотовые телефоны. Все может случиться в любой момент. Это мир, в котором мы живем», - сказал еще один свидетель происшествия Вальтер Викисер.

Как живут невесты халифата

На месте происшествия правоохранители нашли записку. В ней Саипов утверждает, что действовал в интересах запрещенного в РФ «Исламского государства». Известно, что в США мужчина перебрался семь лет назад и получил там вид на жительство. В Америке он работал таксистом. Произошедшее мэр Нью-Йорка назвал терактом. 

«Это страшный день для нашего города, ужасная трагедия. Это был акт устрашения и особенно трусливый террористический акт, направленный на невинных гражданских лиц, направленный на то, чтобы люди жили и боялись. Сейчас мы знаем о восьми невинно погибших», - отметил Билл Де Блазио.

Соболезнования родным и близким погибших выразил президент Дональд Трамп.

Подписывайтесь и читайте нас в «Яндекс.Дзен»

comments powered by HyperComments