Нью-йоркский террорист попадал в поле зрения властей

08:24 01/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Исполнитель теракта в Нью-Йорке попадал ранее в поле зрения федеральных властей США, сообщает «МИР 24». Подозреваемый - Сайфулло Саипов - проходил по делу о финансировании террористической организации.

Жертвами теракта стали восемь человек, более десяти пострадали. Водитель грузовика проехал по велосипедной дорожке, сбивая всех, кто попадался на его пути. Автомобиль преодолел четыре квартала, после чего протаранил школьный автобус и врезался в пикап. Выбежав из покореженной машины, водитель с криками «Аллах акбар» достал оружие, но один из полицейских выстрелил ему в живот.

«Мы видели парня, он был смуглый и с бородой. Он держал два пистолета. Мы еще подумали: кто это может быть. В это время прохожие стали кричать, что надо прятаться. Мы очень испугались», - говорит очевидец Юси Лис.

«Я хорошо помню теракт 11 сентября, там были самолеты. А теперь это автомобили, которые используются против людей. Все всегда должны быть настороже. Не смотрите постоянно в свои сотовые телефоны: все может случиться в любой момент. Это мир, в котором мы живем», - говорит очевидец Вальтер Викисер.

Как живут невесты халифата

Арсенал террориста, как выяснилось позже, составили пейнтбольное ружье и пневматическая винтовка. Сам он остался жив. В доме в городе Тампа во Флориде, где жил исполнитель атаки, минувшей ночью провели обыск. По словам соседей, мужчина приехал подучить английский язык и трудоустроиться. Работал таксистом. По данным CNN, полиция нашла записку, где говорится, что Саипов действовал во имя «Исламского государства», террористической организации, запрещенной в России и других странах.

«Это страшный день для нашего города, ужасная трагедия. Это был акт устрашения и особенно трусливый террористический акт, направленный на невинных гражданских лиц, чтобы люди жили и боялись. Сейчас мы знаем о восьми невинно погибших», - говорит мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио.

ФБР также квалифицировало произошедшее как теракт. Личности погибших сейчас устанавливаются. Известно, что среди жертв - пять граждан Аргентины. Все пострадавшие находятся в больнице и, по словам врачей, их жизни вне опасности.

Власти заявили, что у следственных органов пока нет свидетельств того, что произошедшее было частью более масштабной атаки. В Нью-Йорке действовал, скорее всего, террорист-одиночка.

Информации о пострадавших при теракте россиянах нет. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments