Губернатор Нью-Йорка: Террорист действовал в одиночку

06:32 01/11/2017
Губернатор Нью-Йорка: террорист действовал в одиночку
ФОТО : ТАСС / Mark Lennihan

Правоохранительные органы считают, что атака на прохожих в Манхэттене совершена террористом-одиночкой, заявил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Во вторник в Нью-Йорке автофургон проехал по велосипедной дорожке, сбивая всех, кто попадался на его пути. Грузовик успел преодолеть четыре квартала, после чего протаранил школьный автобус и врезался в пикап. Выбежав из покореженного автофургона,  террорист с криками «Аллах Акбар» достал оружие, но воспользоваться им не успел: один из полицейских выстрелил ему в живот, напоминает телеканал «МИР» 24».

«Мы видели смуглого парня с бородой. Он держал два пистолета. Мы еще подумали: «Кто это может быть?». В это время прохожие стали кричать, что надо прятаться. Мы очень испугались», - рассказала очевидец происшествия Юси Лис.

«Я хорошо помню теракт 11 сентября, там были самолеты. Теперь это автомобили, которые используют против людей. Всегда нужно быть настороже. Не смотрите постоянно в свои сотовые телефоны. Все может случиться в любой момент. Это мир, в котором мы живем», - отметил житель Нью-Йорка Вальтер Викисер.

Арсенал террориста, как выяснилось позже, составили пейнтбольное ружье и пневматическая винтовка. Сам он остался жив, и его смогли допросить.

Нападавший - 29-летний Сайфулло Саипов - проживал в городе Тампа в штате Флорида. Сейчас в его доме проводится обыск. Полиция также проверяет Саипова на связь с террористами. По предварительным данным, стражи порядка нашли записку, где говорится, что он действовал во имя «Исламского государства» - организации, запрещенной в России и других странах.

«Это страшный день для нашего города, ужасная трагедия. Это был акт устрашения и особенно трусливый террористический акт, направленный на невинных гражданских лиц и на то, чтобы люди жили и боялись. Сейчас мы знаем о восьми невинно погибших», - заявил мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио.

ФБР также квалифицировало произошедшее как теракт. Личности погибших сейчас устанавливаются. Известно, что среди жертв - пять граждан Аргентины. Все пострадавшие находятся в больнице, и, по словам врачей, их жизни вне опасности.

Между тем губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что у следственных органов пока нет свидетельств, что произошедшее было частью более масштабной атаки. В Манхэттене действовал, скорее всего, террорист-одиночка.

Тем временем президент США Дональд Трамп прокомментировал инцидент в Нью-Йорке, назвав преступника «больным человеком».

Это уже не первый наезд на прохожих в США. Самый громкий случай произошел в августе в Шарлотсвилле, когда автомобиль въехал в толпу протестующих. За рулем машины находился так называемый «белый националист», который протаранил демонстрацию своих политических противников. Погиб один человек, более 10 пострадали.

Черный понедельник

В Европе наезды на мирно гуляющих пешеходов происходят с пугающей регулярностью. Автомобиль стал излюбленным средством террористов. Только за этот год в разных странах было совершено около десятка таких атак. Так, 17 августа в Барселоне минивэн въехал в толпу на многолюдной улице Рамбла. Тогда погибли 13 человек, пострадали более сотни.

В ночь на 4 июня произошли две террористические атаки в центре столицы Великобритании. Трое мужчин на микроавтобусе наехали на пешеходов на Лондонском мосту, затем съехали с него, и, выйдя из машины на расположенном рядом рынке Боро, с ножами стали нападать на прохожих. Все трое были застрелены полицейскими. Жертвами теракта стали восемь человек, 48 ранены.

7 апреля в центре Стокгольма на главной пешеходной улице города грузовик на большой скорости врезался в толпу пешеходов. Машина остановилась после того, как въехала в витрину одного из магазинов. В результате наезда погибли четыре человека, 15 человек получили травмы разной степени тяжести.

Добавим, что информации о пострадавших при теракте россиянах нет.

comments powered by HyperComments