Шум города губит сердце

02:59 01/11/2017
Фото: Николай Костюшин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, зима, пробки, пробки в москве, пробка, в дороге, дороги москвы, дороги, дорога, дорога зимой, дорога в снегу, снег
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

Английские специалисты из Ноттингемского университета заявили, что городской шум может вызывать сердечные заболевания. Убедиться в негативном воздействии звучного мегаполиса на организм человека ученые смогли, проведя ряд экспериментов, пишут СМИ.

В рамках исследования добровольцы в течение 45 минут перемещались по центру города, имея при себе специальные датчики, позволяющие отслеживать частоту их сердечных сокращений. После этого научные работники сопоставили результаты приборов с данными об окружающей среде и выяснили, что при резком изменении уровня городского шума сердечный ритм испытуемых сразу же нарушался.

Как объяснили эксперты, громкие звуки рефлекторно вызывают ощущение опасности, на что организм реагирует однозначно - выбросом гормонов стресса, который, в свою очередь, приводит к бессоннице, сбою в работе сердечной мышцы и даже может стать причиной преждевременной смерти. При этом ученые подчеркивают, что шум не щадит никого, даже тех, кто родился и вырос в большом городе и чувствует себя в нем как рыба в воде.

Добавим, что, согласно санитарным нормам, допустимым уровнем шума принято считать 55 децибел в дневное время и 40 децибел ночью. Шумовое загрязнение, уровень которого превышает нормативные показатели на 10 дБ, способно увеличить риск внезапной смерти на 17%.

Ранее телеканал «МИР 24» уже рассказал о том, как сохранить здоровье и слух, живя в мегаполисе.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments