Пять причин подняться в горы Северной Осетии

22:50 31/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Мария Чегляева

Горы занимают почти половину территории Северной Осетии. Здесь солнечные долины, бурные реки, минеральные источники. Много того, что непременно хочется показать друзьям и гостям. Корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров отправился в Дигорское и Куртатинское ущелья. К древним замкам, пещерам, водопадам.

Причина первая – «Замок-фрегат»

На высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря расположено древнее селение Ханаз. Слева на скалистом уступе возвышается средневековый замок. В народе из-за своей формы его « замок-фрегат».

От когда-то большого по горским меркам села остались одни развалины. Древние улочки поросли травой, по ним гуляют разве что редкие туристы. Каменный замок – словно корабль, давно и крепко севший на мель. Корпус фрегата дал течь, на палубе уже не слышен голос капитана, а в темных бойницах свищет ветер.

«Замок-фрегат» не имеет аналогов во всей горной Осетии. Он хорошо сохранился – древние мастера сложили стены из известняка и тесаного доломита. Величественный замок стоит на каменной глыбе. Вся эта мощь у любителей путешествий рождает особые чувства.

Утверждают, что изначально здесь была боевая башня. Времена были лихие – часто приходилось обороняться от захватчиков. Множество бойниц – свидетельство неспокойной жизни в горах. По одной из версий, у входного проема всегда находился конь под седлом. И сам хозяин, выходя из дверного проема, тут же прыгал на коня, чтобы не терять времени на его подготовку к походам или набегам.

Замок датируется XIV веком и внесен в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Считается, что замок некогда принадлежал фамилии Цаллаевых. Споры об этом идут и сегодня. Но по своим размерам и архитектуре он вполне сопоставим со средневековыми замками, которые строили воины тех лет.

Причина вторая – Святилище Дигори-Изад

В горных селениях сохранилось немало святилищ. Наиболее известное из них – Дигори-Изад. Расположено оно в скальной нише к северу от селения Задалеск. Идти туда по горной тропе от «замка-фрегата» около часа. Для ученых это всего лишь карстовая пещера. Но для местных жителей это по-настоящему культовое место, связанное с богами

Пещера относительно небольшая - 12 метров в длину, столько же в высоту. Левая ее часть завалена каменными глыбами. Здесь же можно увидеть множество черепов и рогов животных, которых принесли в жертву богам. Туры, олени, зубры, серны – счет им идет на тысячи. Здесь же на специальном шесте – сотни необычных амулетов, которые горцы вешали на жертвенных животных. Эти артефакты являются своеобразным календарем жертвоприношений. Подобные ритуалы проводились в праздники, здесь же молились за благополучие детей.

Своды пещеры черные как смоль. Они со временем закоптились от костров, на которых здесь обычно готовили еду в день праздника. Туристам, прежде чем отправиться к заветной пещере, нужно не забыть – войти сюда дозволено не всем. В пещеру могут попасть только мужчины. Вход женщинам строго воспрещен.

У женщин были свои святилища – Мады Майрам, где они молились за благополучие своих детей и семей. А Дигори-Изад был и остается исключительно мужским святилищем.

Причина третья – Пещера Задалески

Дальше мы отправимся к еще одной пещере, где скрывалась легендарная Задалески Нана. Женщина считается спасительницей аланов. Согласно легенде, она собрала детей, оставшихся в живых после нападения воинов Тимура, и укрыла их в одной из местных пещер.

Найти ее без проводника трудно. Вход надежно скрыт зарослями барбариса и можжевельника. Пещера популярна, но знают о ней не все. Лишь некоторые гиды показывают ее туристам.

По преданию, Задалески Нана похоронена в этой же пещере. Но местные указывают на каменную стелу по соседству – якобы здесь ее последнее пристанище. В селении Задалеск в память о женщине-спасительнице сейчас действует музей.

Причина четвертая – Водопад «Кольцо»

Дорога к водопаду «Кольцо» лежит через Карцинский каньон. Сколько ему лет – сложно сказать. Каньон не очень длинный, но извилистый и труднопроходимый. Любители экстремальных прогулок здесь найдут завалы огромных замшелых камней.

Передвигаться по камням нужно аккуратно. Края их довольно острые. Местами камни скользкие, поэтому можно легко травмироваться. Идти лучше в первой половине дня – в горах больше солнечного света.

Водопад считается уникальным явлением природы. Река Карцадон пробила отверстие в скале, образовав каменное кольцо. Над водопадом нависает огромный валун. Кажется, не падает он лишь от того, что сдерживает его небольшое дерево. Картина, щекочущая нервы. Хороший повод приехать сюда с фотоаппаратом.

У воды свежо даже летом. После утомительного пути можно умыться холодной кристально чистой водой реки Карцадон. При желании – утолить жажду из «кипящего» холодного котла. Романтикам можно остаться на ночь у водопада. При лунном свете серебряная струя воды похожа на падающий расплавленный металл.

Причина пятая – Даргавский Город Мертвых

Возле селения Даргавс на холме расположен Город Мертвых – комплекс из 99 каменных склепов. Некрополь входит во все известные российские путеводители. История его тоже интересна. По преданию, в средние века во время эпидемии чумы, чтобы не заразить других, люди уходили в заранее построенные склепы. Там и умирали.

Подобный некрополь есть и в Чечне, он известен под названием Цой-Педе и расположен в Малхистинском ущелье. Там насчитали 42 каменных могильника. Но Даргавский Город мертвых – самый большой на Северном Кавказе.

Из Даргавса можно отправиться, что называется, на все четыре стороны – то есть, в четыре ущелья. Можно пешим переходом, если есть время. Можно на машине – экзотики в горах достаточно: долины, бурные реки, крутые серпантины.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments