Генетики расшифровали ДНК самого большого организма в мире

21:14 31/10/2017
Грибы делятся друг с другом способностью вырабатывать психоделик
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун (МТРК «Мир»)

Группа генетиков расшифровала ДНК самого крупного организма на Земле – темных опят, чья грибница может занимать территорию в несколько сотен гектаров, и раскрыли секреты их выживания, пишет РИА «Новости».

«Все виды опят являются одними из самых разрушительных патогенов в лесу, и они являются причиной угасания и разрушения лесов во многих регионах Земли. Сегодня экологи активно пытаются найти пути борьбы с этим грибом и понимание того, как он устроен и работает, является первым шагом для решения этой задачи», - подчеркнул Ласло Надь из Центра биологических исследований ВАН в Сегеде (Венгрия).

Грибы являются не только самым крупным, но и самым древним существом. Так, темные опята в заповеднике Малур на территории американского штата Орегон являются частью одного гигантского организма. Его общая площадь составляет примерно 880 гектаров, а возраст – примерно 2,5 тысячи лет. Все вместе эти грибы весят порядка 600 тонн.

Отмечается, что эти опята заразили и уничтожили огромное количество деревьев и навсегда оставили отпечаток на том участке леса, где обитают.

Смертельная супербактерия

Ученые в первую очередь изучают гены, отвечающие за синтез особых ферментов, которые помогают опятам разлагать стенки растительных клеток, извлекать питательные вещества и заражать деревья. Именно эти гены, как полагают биологи, а еще удвоенные и утроенные участки ДНК помогли грибам приспособиться к существованию в формате гигантского единого организма.

В дальнейшем, полагают специалисты, расшифровка ДНК позволит создать новые методы переработки древесины в биотопливо и полезные химикаты, а также понять, как возникли первые многоклеточные организмы на Земле и какую роль в их эволюции могли играть предки грибов.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

comments powered by HyperComments