Новую конституцию Сирии обсудят на Конгрессе национального диалога

20:31 31/10/2017

Предстоящий Конгресс национального диалога Сирии сосредоточится на вопросах создания новой конституции страны. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

«Мы не исключаем, что в какой-то степени вопрос о правительстве национального единства будет обсуждаться на форуме. Но наиболее важными являются конституционные реформы, выработка проекта новой конституции, по которой пройдут как парламентские, так и президентские выборы», - сказал Лаврентьев на пресс-конференции по итогам седьмого раунда межсирийских переговоров в Астане. 

Лаврентьев отметил, что спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура также считает, что необходимо сосредоточиться на конституционной реформе и на проведении выборов в Сирии.

«Исламское государство 2.0»

Конгресс сирийского национального диалога состоится 18 ноября в Сочи, сообщили в МИД РФ. С инициативой его проведения выступил президент России Владимир Путин на форуме «Валдай». Всего в нем примут участие 33 организации, в том числе Высший комитет по переговорам и несколько курдских групп.

Напомним, во вторник в Астане завершился седьмой раунд межсирийских переговоров. В них участвовали представители правительства Сирии и сирийской оппозиции, а также России, Ирана, Турции. На пленарном заседании президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал два ключевых обещания: что продолжит оказывать народу Сирии гуманитарную и финансовую помощь, а также будет и дальше предоставлять площадку для переговоров заинтересованным сторонам. 

«Когда не разговаривают, просто пушки разговаривают, там война. Поэтому я считаю, это очень полезные встречи, необходимые встречи», - сказал Назарбаев.

«Есть, конечно, положительные результаты нашей работы. Прежде всего, то, что были созданы зоны деэскалации. Это действительно помогло значительно стабилизировать ситуацию в стране и создать необходимые условия для постепенного перехода к процессу политического урегулирования», - отметил Лаврентьев.

Завершая встречу, Нурсултан Назарбаев призвал страны объединиться для борьбы с терроризмом. По его мнению, без создания общей коалиции победить экстремизм невозможно.

Проведение восьмого раунда переговоров в Астане запланировано в декабре 2017 года.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments