Подорожают ли лекарства в России после маркировки?

19:13 31/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Российские фармкомпании начали маркировать лекарства. Пока система маркировки охватывает 45 организаций и 19 видов препаратов. Уже промаркировано более 420 тыс. упаковок лекарств Лекарства маркируют двумерным штрих-кодом Data Matrix.

Штрих-код содержит информацию о препарате и его производителе. Прочесть штрих-код можно с помощью мобильного приложения. Промаркированные лекарства могут разрешить продавать через Интернет. «Ростех» вложил 1,3 млрд рублей в оборудование для маркировки лекарств. Эксперимент по маркировке начался в феврале 2017 года. С 2019 года маркировать лекарства будут обязаны все производители. Эту тему телеканалу «МИР 24» прокомментировала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. 

- Подорожают лекарства после маркировки или нет?

Этот вопрос стоял в начале обсуждения проекта. Однозначного ответа на него нет, но сразу хочу успокоить наших пациентов на предмет того, что никто не заинтересован в том, чтобы лекарства подорожали. Со стороны производителей уже оцениваются те риски, которые они имеют в результате отсутствия должного контроля качества за обращением лекарственных препаратов. 

Продолжение интервью смотрите в видеоролике. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments