В пломбированном вагоне: Пучдемон пообещал вернуться в Каталонию

16:36 31/10/2017
В пломбированном вагоне: Пучдемон пообещал вернуться в Каталонию
ФОТО : Википедия / Generalitat de Catalunya

Сбежавший из Каталонии самопровозглашенный президент региона Карлес Пучдемон провел пресс-конференцию в Бельгии. Политик заявил, что намерен вернуться в родную область, когда ему будут даны гарантии безопасности, сообщает каталонский канал 324.

Днем ранее генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса предъявил Пучдемону и 13 его сторонникам обвинения в мятеже и коррупции, потребовав их ареста. В случае обвинительного приговора, экс-глава Каталонии может быть помещен в тюрьму на срок до 30 лет. Вместе со своими бывшими министрами политик, узнав о готовящемся шаге Мадрида заранее, уехал в Брюссель.

«Если испанское правительство даст нам гарантии, что в отношении всех нас, в особенности меня, будет проводиться независимый судебный процесс, то мы готовы незамедлительно вернуться в Каталонию», - сказал Пучдемон.

По его словам, в Брюссель он приехал не для того, чтобы просить политического убежища, а потому, что этот город – столица Европы. Здесь он намерен обратиться к представителям Евросоюза с просьбой о помощи.

«Если ЕС поддержит силовые действия Мадрида, использование армии и 30-летних тюремных сроков, то это конец идеалов, на которых основана Европа», - подчеркнул Пучдемон.

По его словам, в нынешних условиях прийти к соглашению с официальным Мадридом по вопросам независимости Каталонии невозможно. Бывший глава региона отметил, что план женералитата по реализации отделения не предполагал насилия и обеспечивал максимальную безопасность. Власти Испании же, по заявлению Пучдемона, решили построить все свои действия исключительно на насилии.

«Втянуть Каталонию в это будет невозможно. Мы не можем принять сценарий, в котором отвергается проект независимости», - заявил бывший лидер области.

При этом сам Пучдемон не считает себя «бывшим». На пресс-конференции он подчеркнул, что является действующим законным президентом Каталонии. При этом отправленное в отставку Мадридом правительство региона не возражает против выборов, которые 21 декабря 2017 года хотят провести власти Испании.

«Мы не испуганы этим вызовом, мы согласны участвовать в выборах», - заявил Пучдемон. Он считает, что подобное голосование поможет ему и его сторонникам стать более легитимными правителями региона.

Напомним, в начале октября состоялся референдум о независимости Каталонии. Явившиеся на него жители региона проголосовали за отделение от Мадрида. Спустя несколько недель была принята резолюция независимости области, которую власти Испании расценили как мятеж. 

Женералитат Каталонии в полном составе был распущен, главой региона до назначенных на декабрь выборов официально значится первый зампред правительства Сорайя Саэнс де Сантамария. Тем временем Конституционный суд Испании приостановил действие декларации о независимости.

Пучдемон тем временем считает независимость региона решенным вопросом, называет себя законным главой Каталонии и намерен отстаивать суверенитет области. Пока ни одно суверенное государство не поддержало самопровозглашенную Каталонскую Республику, более того, большинство стран высказались строго против подобного сепаратизма.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments