Причину преждевременной смерти нашли в грязном воздухе

15:56 31/10/2017
Причину преждевременной смерти нашли в грязном воздухе
ФОТО : МТРК «МИР» / Кулачков Максим

Загрязнение воздуха вызывает преждевременную смертность во всем мире, следует из доклада международной группы экспертов по климату, сообщает CNN.

Смертельная супербактерия

Новое исследование показало, что 2,1 тысячи городов по всему миру превышают рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) уровень загрязнения, способствуя изменению климата. Только в Великобритании таких городов 44. Тем временем частицы, выделяемые при использовании топлива, такого как уголь или дизельное топливо, очень малы и могут попасть в легкие.

С 1990 года воздействие тонкодисперсных частиц, диаметр которых не превышает и 2,5 микрометра, увеличилось на 11,2%, чему способствует медленный переход от ископаемого топлива, указывают эксперты.

«Загрязнение воздуха является одной из основных причин преждевременной смертности во всем мире», - говорит соавтор доклада, профессор экологической эпидемиологии в Лондонской школе гигиены и тропической медицины Пол Уилкинсон.

Так, более 803 тысяч случаев смерти в 21 азиатской стране в 2015 году был связано с загрязнением воздуха от угольной энергетики, транспорта и использования ископаемого топлива в стране. Однако, по словам Уилкинсона, есть «некоторые проблески надежды». Угольная энергетика достигла максимума в 2013 году и сейчас сходит на нет. Инвестиции в уголь также снизились с 2013 года, но полный отказ от этого вида топлива «займет несколько поколений», добавил он.

Ученые призывают уделять внимание в первую очередь отказу от ископаемых видов топлива.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments