Роскомнадзор протестировал систему запрета обхода блокировок

14:48 31/10/2017

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) протестировала новую систему взаимодействия с рядом крупных интернет-компаний по запрету обхода заблокированного противоправного контента в интернете. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Роскомнадзор напомнил, что с 1 ноября в России вступают в силу поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые определяют обязанности владельцев VPN-сервисов, «анонимайзеров» и поисковые системы ограничивать доступ к запрещенной к распространению информации. 

«В рамках подготовки к вступлению в силу новых требований Роскомнадзор провел серию встреч с участниками рынка, в ходе которых разъяснил новые нормы и требований законодательства, особенности их применения в отношении разных типов сервисов. В настоящий момент специалисты Роскомнадзора совместно с участниками рынка завершает тестирование новой системы взаимодействия», - говорится в сообщении.

В тестировании принимают участие «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.RU и «Яндекс», в дальнейшем планируется участие «Рамблер», «Спутник», cameleo.ru и анонимайзеров 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория данных сервисов в РФ составляет около 10 миллионов человек.

Праведный фотогнев

Роскомнадзор также создает Реестр, содержащий перечень ресурсов, доступ к которым ограничен, и его эксплуатацию «анонимайзерами», сервисами VPN и операторами поисковых систем, а также утверждает порядок мероприятий по контролю за исполнением норм закона.

В случае выявления факта несоблюдения обязанностей, Роскомнадзором может быть принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу, принадлежащему владельцу «анонимайзера» или VPN-сервиса.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

comments powered by HyperComments