Ученые создали прочный и упругий сплав для медицинских имплантатов

14:02 31/10/2017
Нейросеть научили самостоятельно создавать 3D-миры
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Российские ученые из НИТУ «МИСиС» совместно с канадскими коллегами создали сплав, обладающий памятью формы и упругостью, как у костной ткани. Материал, созданный из биосовместимых металлов (титан, цирконий и ниобий), может значительно продлить срок эксплуатации медицинских имплантатов, сообщается в журнале Materials Science and Engineering: A.

Ученые отмечают, что человеческая кость обладает одновременно прочностью и упругостью. Искусственные материалы не обладали такими свойствами – до последнего времени.

У меня ревматоидный артрит
При протезировании в медицине применялись титановые имплантаты. Они совместимы с тканями человеческого организма, но не обладают достаточной упругостью. В результате протез берет на себя основную нагрузку, а клетки человеческой кости отмирают, сам имплантат расшатывается и нуждается в замене. Новый материал, надеются, разработчики, сможет прослужить намного дольше.

«Балки из сплава титан-цирконий-ниобий будут обладать высокой функциональной долговечностью в условиях повышенных деформаций при эксплуатации, а благодаря низкой жесткости будет уменьшен риск нанести травму пациенту, а качество его жизни улучшится», – отметил старший научный сотрудник кафедры обработки металлов давлением НИТУ «МИСиС» Вадим Шереметьев.

Ученые также смогли сформировать сплав в виде порошка заданного состава. В перспективе его можно будет использовать для создания персонализированных металлических имплантатов посредством 3D-печати. Эксперты полагают, что такие протезы найдут применение в травматологии, ортопедии и вертебрологии (то есть при лечении патологических состояний позвоночника).

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments