Россиян поощрят рублем за покупку электрокаров

13:01 31/10/2017
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, машина на электричестве, электромобиль
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Российские власти намерены поддержать покупателей электромобилей, сообщает газета «Известия».

По данным издания, российское правительство готовит меры материальной поддержки, чтобы повысить спрос на автомобили с электрическими двигателями. Это касается не только простых покупателей, но и тех, кто производит электрокары и строит для них инфраструктуру. Для этого будет создана межведомственная комиссия.

«Просьба до 14 ноября 2017 года представить в правительство РФ согласованные предложения относительно рабочей группы в рамках правительственной комиссии по транспорту для организации работы по выработке системных подходов и межведомственной координации развития электромобилей и соответствующей инфраструктуры для электромобилей», - говорится в письме, разосланном в министерства, МАДИ, Московский политехнический университет, госкорпорации «Ростех» и «Россети», АО «ГЛОНАСС», правительства Москвы и Санкт-Петербурга по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича.

В частности, речь идет о разработке программ субсидирования, льготного автокредитования и автолизинга. Госкомпании могут обязать приобретать электромобили, а владельцы торгово-развлекательных центров, на территории которых оборудованы электрозаправки, как предполагается, смогут рассчитывать на налоговые льготы. Также за бюджетными организациями могут быть закреплены минимальные квоты на покупку экологичного транспорта. Кроме того, планируется упростить установку устройства ЭРА-ГЛОНАСС на электрокары.

Будущее мирового автопрома

Отмечается, что госдотации за покупку электрокаров действуют во многих странах. Так, в Китае компенсируют до 35% от стоимости электромобиля, в ЕС - до трети потраченных на покупку машины денег. В Германии покупатели «зеленого» автомобиля также получают скидку на три-четыре тысячи евро.

Эффективность подобной практики в комментарии «МИР 24» признал декан транспортного факультета Московского Политеха Пабло Эмилио Итурралде, член межведомственной рабочей группы при Правительственной комиссии по транспорту.

«В некоторых странах электро- или гибридный транспорт становился более привлекательным для потребителей благодаря тому, что на его покупку выдавались государственные субсидии, или он вообще освобождался от налогов. Это могло удешевить, например, машину бизнес-класса как минимум на 15% по сравнению с обычным бензиновым автомобилем. Такие меры серьезно развивают рынок и увеличивают спрос на электромобили. Для России это важно: сейчас люди в массе своей не интересуются электротранспортом, потому что не знают о его преимуществах. В отсутствие спроса отечественные разработки выводятся на рынок мелкими сериями. Инициатива правительства нацелена на развитие отрасли в целом. Понимая многоэтапность развития, важно учесть, что мы сможем за счет существующего импортного товара создать инфраструктуру, чтобы в дальнейшем на фоне возросшего интереса продвигать свой отечественный продукт», - отметил декан.

По данным аналитического агентства «Автостат», в России в январе-августе было продано 50 машин с электрическими двигателями. Это на 35% больше, чем в прошлом году. Представленные на российском рынке модели - Tesla Model X и Model S, а также Nissan Leaf, Renault Twizy и Mitsubishi i-MiEV.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments