Установлена дата первого в истории солнечного затмения

12:05 31/10/2017
Установлена дата первого в истории солнечного затмения
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Британским ученым удалось установить, когда произошло первое в истории человечества солнечное затмение, которое было зафиксировано, сообщает «University of Cambridge».

Британские физики Колин Хамфрис и Грэм Уоддингтон полагают, что это произошло 30 октября 1207 года до нашей эры.

Похожее на солнечное затмение астрономическое явление упоминается в ветхозаветной Книге Иисуса Навина. В описании молитвы Иисуса Навина (после того как он привел народ Израиля в Ханаан) говорится: «Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Бог аморреев в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицом сынов Израилевых, и сказал пред израильтянами: «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна - над долиной Аиалонской!».

«Если эти слова описывают реальное наблюдение, то произошло крупное астрономическое событие. Наша задача - понять, что на самом деле означает этот текст», - говорит профессор Кембриджского университета Колин Хамфрис.

По мнению исследователей, слово «стой» может иметь не буквальное значение.

«Мы определили, что альтернативным значением может быть то, что Солнце и Луна просто перестали делать то, что они обычно делают: они перестали сиять. В этом контексте еврейское слово может означать солнечное затмение, когда Луна проходит между Землей и Солнцем, и Солнце перестает сиять. Эта интерпретация подтверждается тем, что еврейское слово, переведенное как «стоять на месте», имеет тот же корень, что и вавилонское слово, используемое в древних астрономических текстах для описания затмений», - пояснил Хамфрис.

Свидетельства того, что израильтяне были в Ханаане между 1500 и 1050 годами до нашей эры, найдены на стеле египетского фараона Мернептаха, сына Рамсеса II. В тексте, высеченном на этой плите, сообщается, что она была изготовлена в пятый год правления Мернептаха, а также упоминается его победа над народом Израиля в Ханаане.

По расчетам ученых, единственное солнечное затмение, которое могло произойти в Ханаане между 1500 и 1050 годами до нашей эры, было 30 октября 1207 года до нашей эры.

Это открытие позволит уточнить периоды правления фараонов Рамсеса Великого и его сына Мернептаха с точностью до года, считают исследователи. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments