Российские ученые научились выращивать зубы

07:09 31/10/2017
Татьяна Константинова

Российские ученые научились выращивать зубы. Сейчас новая технология проходит заключительные испытания. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов наблюдал за работой.

Регенеративная медицина - возможность искусственно выращивать органы и ткани - в скором времени перевернет все здравоохранение. В этом уверен один из пионеров этой науки в России - профессор Игорь Малышев. Недавно он вступил в гонку технологий с США, Японией и Великобританией. Пять лет назад эти страны, казалось, безнадежно ушли вперед: сначала в теории, а потом и на практике.

«Семь-девять лет назад появились первые работы о том, что из стволовых клеток можно вырастить зубоподобные ткани, зубоподобные структуры», - говорит заведующий кафедрой патофизиологии МГМСУ профессор Игорь Малышев.

Сегодня нет железного занавеса, поэтому всего за год в лаборатории в Москве поставили на поток эксперименты японских коллег. Пока тренируются на мышах. Зачаток зуба вживляют под почку грызуна, которая выступает в роли биореактора.

«Что такое биореактор? Это такая специальная полость, в которой есть подходящая среда, температура и питательные вещества».

Так проходит контролируемое выращивание. Если все делать аккуратно, в организме подопытного появится полноценный зуб. Уже через две недели его можно извлечь. Однако сейчас у ученых задача сложнее - найти стволовые клетки человека, строительный материал для органов и тканей. Такое сырье нужно для лаборатории биопринтинга - «фабрики жизни», где есть свой станок, на котором задают параметры любой «детали».

Сейчас на конвейер поступила щитовидная железа мыши. Слой за слоем из клеток получается объемный орган. Однако это еще не полноценный 3D-принтинг. По мнению директора лаборатории Юсефа Хесуани, есть куда более прогрессивный метод: чтобы управлять клетками одновременно в трех измерениях, используют тот же принцип, по которому лепят снежки.

«Мы ставим кювету в принтер, где нет никаких XY-платформ, форсунок, сопел. Он работает за счет создания магнитной ловушки», - говорит соучредитель и управляющий партнер лаборатории 3D-биопринтинга Юсеф Хесуани.

Этот биостанок ждет самый эксклюзивный тест-драйв, где его функции должны раскрыться по полной программе.

«В этом принтере конструкты левитируют, а нам в условиях Земли приходится бороться с гравитацией. Мы решили провести эксперимент в условиях естественной микрогравитации, а именно на российском сегменте МКС», - говорит он.

Есть еще одно ноу-хау - роботическая рука. Эта сама себе лаборатория сможет выращивать те же зубы - резец, клык или коренной - сразу в ротовой полости. Причем по технологии 4D биоинженеры не будут печатать готовую форму - рука доставит клетки на пустое место в десну, а уже там сырье будет ждать команду на превращение в полноценный зуб.

«Внешние стимулы могут быть разные: изменение температуры, изменение кислотности, электрический стимул, химический - все что угодно», - говорит Хесуани.

Профессор Малышев стал миссионером технологии биопечати в 4D и роботической руки. Он рассказал о них на симпозиуме в Дублине. Стоматологи Европы выслушали доклад с интересом и недоверием. Посчитали научной фантастикой. Еще задались вопросом: где достать сырье для строительства зуба - не для абстрактного, а конкретного пациента.

«Мальчик или девочка подрастает, зубы выпадают, их можно положить в банк, так же как на депозит. Через какое-то время, лет в 50-60, можно вспомнить об этих зубах, вытащить оттуда клетки и попробовать восстановить ту или иную утраченную структуру, будь то зуб или еще какая-то ткань», - говорит он.

Регенеративная медицина несет миру колоссальные перемены. Через несколько десятков лет выращенные органы заменят импланты. Хотя первые плоды биопечати будут в сотни раз дороже. Конечно, со временем технология станет массовой. Вопрос лишь в том, кто первый создаст клон человеческого зуба.

О прорыве в области биотехнологий не так давно заявили и калифорнийские ученые. В начале октября они представили миру принтер для 3D-печати клеток печени.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».