Ученые: Кожа - датчик кислорода

03:08 31/10/2017
Ученые: кожа – датчик кислорода
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Британские ученые назвали кожу датчиком кислорода, который способен регулировать пульс, пишет Naked science. Они обнаружили, что клетки меняют кровоток в зависимости от того, достаточно в воздухе кислорода или нет. Таким образом достигается наиболее стабильное снабжение тканей.

Стоит отметить, что наиболее частая причина смертности - по-прежнему сердечно-сосудистые заболевания. Гипертония - повышенное кровяное давление - один из основных факторов развития этой проблемы, однако как именно происходит это самое повышение давления, ученые пока и сами понимают плохо. Как правило, это сопровождается уменьшением кровотока в конечностях и отдаленных от сердца частях мозга.

Гипоксия - нехватка кислорода - в горах, при курении или сильном загрязнении воздуха усиливает кровоток, реагируя на выделяемые при этом белковые факторы HIF (Hypoxia-Inducible Factor, «фактор, стимулируемый гипоксией»).

Исследователи использовали ГМ-линию мышей. Клетки их кожи при гипоксии не могли нормально продуцировать белки HIF. Дефицит любого из них резко изменял реакцию организма на нехватку кислорода, что приводило к повышению давления и учащению сердцебиения. Затем наступал резкий спад. И только после 48 часов пульс нормализовывался, в некоторых случаях восстановление занимало до 64 часов.

В результате авторы исследования отметили, что нехватка кислорода - явление естественное. Связано это может быть с курением или ожирением. Ученые также выразили надежду, что новые открытия помогут лучше понять, как возникает гипертония.

Добавим, гипертонию сегодня называют болезнью цивилизации. Но есть несколько способов уберечься от нее, утверждает врач-терапевт, кандидат медицинских наук Наталья Уразова.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments