Отметка о посмертном донорстве может появиться в паспортах россиян

00:38 31/10/2017
Отметка о посмертном донорстве может появиться в паспортах россиян
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

В Госдуму внесен проект закона «О посмертном донорстве», согласно которому россияне смогут решать, хотят ли они, чтобы их органы были изъяты после их смерти. При этом все данные будут вносить в единую электронную базу, а в паспорте или в водительских удостоверениях можно будет поставить соответствующую отметку, пишет «Комсомольская правда».

Решение свое об изъятии органов после смерти можно будет менять неоднократно неограниченное количество раз. Инициаторы этого закона уверены, что недоверие к институту донорства вызвано прежде всего тем, что процедура отказа от донорства после смерти до сих пор не прописана на законодательном уровне.

Представленная на этот раз версия законопроекта была дополнена с учетом замечаний Минздрава, профильного комитета Госдумы по охране здоровья и юристов. Добавим, в России совершается только 30% от необходимого количества операций по трансплантации органов.

Стоит отметить, что нередко благодаря посмертным донорам можно спасти жизнь даже не одного человека. Так, гибель 13-летней британки «оживила» восемь человек. Причем, девочка готовилась стать донором заранее. Ее сердце, тонкую кишку, поджелудочную железу и легкие получили четыре пациента. А печень и почки поделили и отдали еще четверым.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments