Неизвестная революция: Правда и вымысел о штурме Зимнего дворца

10:05 31/10/2017
Скриншот:  "«Мир 24»":http://mir24.tv/, ленин
ФОТО : МТРК «МИР»


В ночь с 25 на 26 октября 1917 года по старому стилю в Санкт-Петербург произошел военный переворот. Позднее его назовут Великой октябрьской социалистической революцией.

Обычно мы воспринимаем октябрьский переворот по фильму Сергея Эйзенштейна: под пулеметным огнем толпы штурмующих бегут через площадь к Зимнему дворцу, то там, то здесь падают убитые и раненые…Но на самом деле все было не так – успех восстания заключался в том, на чьей стороне оказался петроградский гарнизон и военные части, расквартированные в городе.

Переворот не по сценарию 


«Военная история вооруженного Октябрьского восстания еще не написана. Мы знаем о восстании декабристов больше, чем о событиях, которые произошли в 1917 году. О декабристах мы можем точно сказать, что тот или иной полк отправился по этому маршруту, а о Октябрьском восстании – нет» , – рассказывает Кирилл Назаренко, доктор исторических наук. 

Представьте себе абсолютно темную Дворцовую площадь. Редкие проблески света выхватывают кровавые стены, создается своеобразный этюд в багровых тонах…

По словам Назаренко, внешне в то время центр Петербурга выглядел по-другому, потому что и Адмиралтейство, и Главный штаб, и Штаб гвардейских войск – все было окрашено в цвет бычьей крови, темно-красный без единой белой детали. Такое колористическое решение было принято при Александре II, в 80-е годы XIX века, отчего Дворцовая площадь многие годы напоминала по своему внешнему виду мясную лавку. 

Под аркой главного штаба кучки красногвардейцев, справа, с Миллионной улицы - подходят отряды Павловского полка, слева, со стороны Адмиралтейства, скапливаются моряки Балтийского флота. «Когда над площадью сгустилась темнота, во время штурма дворец не выделялся даже белыми капителями колонн, он совершенно тонул в ночной темноте», – поясняет историк. 

Дворцовая площадь была перегорожена поленницей дров высотой 2-3 метра. Сад перед дворцом со стороны Адмиралтейства обнесли высокой оградой. В полной темноте между отрядами бегали посыльные, ведь срочных средств связи, а тем более мобильных телефонов, конечно же, не было. В городе царила полная неразбериха.

Вопреки распространенному мнению, по сигналу «Авроры» не возникло никакого рывка на штурм Зимнего дворца. Сергей Эйзенштейн, которому было важно передать масштаб происходящих событий, как великий режиссер, решил просто изобразить массовую сцену - на самом же деле бежать через площадь было нельзя, потому что она была перекрыта дровами.

«У Джона Рида в его «10 днях, которые потрясли мир» есть такая сцена, когда он с группой восставших выбегает из-под арки Главного штаба, и темнота была такая, что они просто руками наткнулись на поленницу дров, которая окружала Александровскую колонну. Ощупью они ее обогнули и дошли до поленницы, которая возвышалась у фасада Зимнего дворца», – рассказывает Назаренко. 

Революция в подарок


Считается, что революцию в октябре 1917 года совершили исключительно большевики, но это не так. Переворотом руководил Военно-революционный комитет, который образовала вовсе не партия большевиков, а Петроградский совет, руководителем которого и был Лев Троцкий.

В состав военно-революционного комитета помимо большевиков, входили левые эсеры и анархисты. Его руководителем стал левый эсер Павел Лазимир. Комитет и руководил всем восстанием. К его началу вся власть в городе по факту перешла к Петроградскому совету. Распоряжения временного правительства никто не воспринимал.

«Нет ничего удивительного, что в такой ситуации сам переворот в ночь с 23 на 24 октября происходил относительно тихо и мирно. Отряды Красной гвардии и матросы Балтийского флота свели мосты, разоружили караулы Временного правительства, взяли под контроль электростанцию, вокзалы, телеграф, телефон и все это – практически без единого выстрела. Временное правительство довольно долго вообще не понимало, что происходит», – объясняет культуролог и писатель Андрей Столяров.

7 ноября или 26 октября по старому стилю весь мир отметит столетие Великой октябрьской социалистической революции. И в этот же день 7 ноября 1917 года Лейба Давидович Бронштейн, более известный как Лев Троцкий, праздновал свой день рождения, ему исполнилось 36 лет.

Вряд ли то, что в этот день в Петрограде победило вооруженное восстание, можно считать совпадением. Да и сам Троцкий считал себя, а не Ленина, истинным вождем пролетарской революции. «День моего рождения совпадает с днем Октябрьской революции. Мистики и пифагорейцы могут из этого делать какие угодно выводы», – писал впоследствии Лев Троцкий. 

«Революция могла произойти в любой день, начиная с 15 сентября. Красная гвардия была готова, захват почтовых отделений и других стратегически важных пунктов связи был делом нескольких часов. Но Троцкий хотел сделать для себя подарок. Он понимал, что так его день рождения будут отмечать всегда, пока будет существовать Советский Союз – люди будут ходить на парад, маршировать...И он в этом оказался прав – вплоть до 1991 года мы ежегодно ходили на парады и отмечали его день рождения как государственный праздник» , – считает писатель Александр Мясников.  

Кто же был настоящим руководителем вооруженного восстания?  Троцкий или же Ленин? Троцкий, безусловно, был блестящий оратор, он умел завести толпу на любое дело, но у него не было партии, опоры в массах. Ленин же был по большому счету кабинетным работником, но у него была партия.

По словам Андрея Столярова, Лев Троцкий и сам понимал этот факт. В июле 1917 года один из его соратников, узнав, что Троцкий намеревается вступить в партию большевиков, воскликнул: «Лев Давидович, но ведь это же политические бандиты!» Троцкий на это ответил: «Я знаю. Но большевики – это сейчас единственная реальная политическая сила». 

По мнению многих историков, в России были три великих мемуариста – фальсификатора, которые написали свои мемуары с одной целью: выставить себя с лучшей стороны, вопреки фактам. Это Иван Грозный, Екатерина II и Лев Троцкий, которые описали свой путь к власти настолько ярко, что потом еще несколько столетий историки цитировали их труды как единственно верные. У Льва Троцкого появилась возможность написать свои мемуары тогда, когда он находился в эмиграции, и главной его задачей была дискредитация Сталина и доказательство того, что Сталин у власти – это ошибка и случайность. 

Американские связи Троцкого


Какова была истинная роль Льва Троцкого в Октябрьской революции? Большой вклад в создание мифа о том, что вождем революции был именно Троцкий, внес своей книгой «10 дней, которые потрясли мир» американский журналист Джон Рид. Сегодня выясняются некоторые подробности в его загадочной жизни.

«Мы знаем, что этот человек был из очень богатой семьи, получил высшее образование в лучших зарубежных учебных заведениях. И вдруг из этого богатого преуспевающего мальчика Рида делают эдакого революционера. Да, в СМИ появляются его заметки о выступлениях рабочих в Бостоне, затем эти две публикации выпустили отдельной книжкой и все -  больше за свою карьеру он так ничего и не написал», – поясняет писатель Александр  Мясников. 

Известно, что Троцкий перед революцией находился в Америке. Там его принимали на самом высоком уровне, он несколько раз встречался с бароном Ротшильдом, и, по некоторым данным, получил не менее 20 миллионов долларов от банкирского дома Якова Шиффа.

С этими деньгами Троцкий возвращается в Россию для подготовки революции. Самое примечательное, что вместе с ним на том же пароходе в Россию отправляется и Джон Рид. И, как видно, не зря. После июньских событий в Петрограде многие большевики вынуждены были уйти в подполье, а часть из них была арестована. Среди арестованных - и Лев Троцкий. Но происходит удивительная вещь.

В августе 1917 года Джон Рид с группой американцев приезжает в Петроград, и вдруг кто-то под очень большой залог освобождает Льва Троцкого. И когда Троцкий уже совершает революцию - становится народным комиссаром - он при себе тут же создает департамент по борьбе с агитацией, который возглавляет Рид.  

Сейчас появились сенсационные данные о том, что Джон Рид, скорее всего, был «двойным агентом» – как Кремля, так и Уолл-стрит. Рид в действительности работал на крупнейшего американского банкира Джона Моргана, и его антикапиталистические статьи поддерживали ценный миф о том, что капиталисты – это непримиримые враги всех революционеров.

Также стало известно о том, что в архивах компартии США найдены свидетельства активного участия Джона Рида в отмывании денег, которые Россия пересылала в Америку. По словам Александра Мясникова, его книга «10 дней, которые потрясли мир» – это и есть отчет о том, как тратились деньги в штабе при Троцком.

Мифы о женском батальоне 


Октябрьский переворот отличался полной неразберихой и нестыковками. Дело в том, что опыта боевых действий в городе тогда ни у кого не было – он появился только в ходе второй мировой войны. Поэтому никто не знал, что делать. Современные военные поставили бы пулеметы в окнах дворца, укрепили бы подвальные помещения. Но ничего подобного сделано не было. Иногда штурмующие и защитники дворца в полной темноте стреляли в белый свет как в копеечку. Но в основном шла словесная перепалка.

Штурмующих было по разным подсчетам около 10 тысяч человек, защитников дворца около 2 тысяч. После нескольких ультиматумов часть войск, защищавших дворец покинула его. Ушли юнкера, казаки. Покинули дворец вместе с пушками и воспитанники Михайловского артиллеристского училища. Причем очень характерным примером того, что никто не хотел стрелять, а тем более убивать, служит эпизод с артиллерией при штурме Зимнего.

Одним из главных мифов об Октябрьской революции, является рассказ о переодевании в женское платье и бегство из Зимнего дворца, председателя временного правительства Александра Керенского. На самом деле, Керенский спокойно уехал из Дворца на машине американского посла и ни в какой женский наряд он не переодевался.

К числу мифов о героических защитниках Зимнего дворца, относится и стойкое убеждение многих историков о героинях – ударницах из женского батальона смерти. Пишут, что они были поголовно изнасилованы ворвавшимися матросами и солдатами. Но дело в том, что к моменту штурма ни одной дамы-защитницы во дворце не было, как не было и случаев изнасилования. Они все спокойно покинули дворец задолго до штурма.

«Около 18 часов вокруг Зимнего дворца вспыхнула первая перестрелка. И что обороняющиеся, что осаждающие очень боялись выйти на открытое пространство перед дворцом. Ударниц перестрелка деморализовала, и когда очередной ультиматум отправили, перестрелка прекратилась, они остались ночевать в казармах Павловского полка на Марсовом поле. Их там никто не обижал и даже накормили ужином», – описывает Кирилл Назаренко. 

Ошибка морского министра


Легендарный крейсер «Аврора» – судно, чей выстрел из бакового орудия, как раньше писали, «возвестил начало новой эры». «Аврора» действительно произвела выстрел, но он был одиним-единственным и при этом холостым. Дело в том, что тогда почти ни у кого не было часов, часы были предметом роскоши: у солдат и матросов их, конечно, не было. 

А вот следы от орудийных выстрелов остались после залпов орудий Петропавловской крепости. Орудия были очень старые, все современное вооружение было на фронте, и поэтому стрельба из крепости велась с риском для жизни.

«Пушки несколько раз стреляли со стороны Петропавловской крепости. Стреляли они по Зимнему дворцу снопом пуль, который ударял в фасад - следы от этого были хорошо заметны на фотографиях 20-х годов. В один из залпов в зал третьего этажа Зимнего дворца со стороны Невы влетел так называемый «стакан»  – корпус шрапнельного снаряда. Его принесли на стол Временного правительства, но лучше бы этого не делали, потому что большинство министров снова пришли в шок и трепет, а кто-то пошутил, что это пепельница на стол их преемникам», – рассказывает историк. 

В этот момент все взоры штатских министров обратились к морскому министру контр-адмиралу Дмитрию Вердеревскому, который должен был, по их мнению, знать происхождение снаряда.

Но Вердеревский, который по своей морской специальности был штурман, а не артиллерист, сказал: «Это с «Авроры». Так и родился миф о том, что во время штурма «Аврора» стреляла боевыми снарядами. Контр-адмиралу это было простительно, потому что он просто на глаз определил, что по диаметру снаряд мог подходить, хотя артиллерист никогда бы не спутал размер сухопутной пушки из Петропавловской крепости и снаряд «Авроры».

Бескровный переворот 


Зимний дворец в то время внутри был совсем не похож на современный. Это был настоящий лабиринт, с кучей перегородок, потайных лестниц. Коридоры заканчивались фанерными перегородками, которые надо было обходить. Именно поэтому временное правительство в течение четырех часов не могли найти. Кроме того, часть дворца была отдана под госпиталь и штурмующие несколько раз возвращались на исходную точку. Отряды блуждали по переходам и никак не могли выйти к комнате, где заседало правительство.

По словам историка Кирилла Назаренко, арестовано оно было лишь в два часа ночи, причем юнкера Павловского училища до последнего стояли, преграждая путь к Белой столовой и слушаясь приказа,  – стоять с винтовками на руку. Оружие у них вырвали, так как приказа стрелять не было. Следующей ночью арест прошел бескровно – министров задержали и отправили в Петропавловскую крепость, откуда впоследствии их выпустили под расписку, а утром дворец оставили. 

Петроградские обыватели восприняли октябрьский переворот на удивление спокойно. В их жизни ничего не изменилось. Точно так же ходили трамваи, по набережным фланировали группы хорошо одетых людей, работали магазины и кинотеатры. Все уже привыкли к смене правительств и считали, что это очередная временная власть, и что надо дождаться созыва учредительного собрания, которое все расставит на свои места. Тем более, что сам переворот произошел на удивление бескровно. 

На утро толпы обывателей стали сходиться к Зимнему дворцу, потому что по городу пошли слухи, что дворец сгорел, а Александровская колонна треснула и рухнула. Пошли смотреть на пенек Александровской колонны, но все, на их удивление, оказалось в порядке. 

Полная версия выпуска «Штурм Зимнего дворца» доступна по ссылке

Новые выпуски программы «Секретные материалы» смотрите в эфире телеканала «МИР» каждую пятницу в 16:15, а также читайте на сайте информационного портала «МИР 24». 

comments powered by HyperComments