Эволюция железной дороги: в Петербурге открылся музей-депо

20:30 30/10/2017
ФОТО : Мир 24 / Дмитрий Белицкий,

180 лет назад из Петербурга в Царское село отправился первый пассажирский поезд. К этой дате в городе открылся целый музейный комплекс, посвященный истории железнодорожного транспорта. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова убедилась, что интересно будет всем.

Новый музей железной дороги - это огромное депо площадью более 57 тысяч квадратных метров. Основная экспозиция укрыта куполом из металла и стекла. Вагоны и локомотивы, а их здесь более сотни, доставляли по железнодорожным путям из разных районов Петербурга.

Все экспонаты блестят как новые. Например, паровоз С-68 - лучший среди дореволюционных образцов - стал прототипом массовой серии советских локомотивов. Уцелел благодаря энтузиастам, и в Петербург прибыл из Москвы. И так почти со всеми экспонатами - у каждого своя история. 

«Интересно наблюдать воочию работу поворотного кольца в железнодорожном депо. Очень интересный макет «паровоз в разрезе» - такого я не видел ни в одном железнодорожном музее мира. Конечно, это и исторический вагон, который был на нашей южной железной дороге, Дальневосточной железной дороге, и перевозил последнего императора Китая», - сказал министр транспорта РФ Максим Соколов. 

В соседнем зале можно увидеть синюю «Красную стрелу». Популярный скоростной поезд 30 лет курсировал между Ленинградом и Москвой именно в таком цвете и только потом его перекрасили. 

«Этот поезд совершил свой первый рейс в 1931 году. Тогда у Советского Союза не было возможностей вагоностроительных, а хотелось использовать очень хорошие и удобные вагоны. Поэтому было принято решение использовать вагоны еще дореволюционной постройки, царские вагоны первого класса, мягкие вагоны. Но они в царское время были синего цвета», - пояснил экскурсовод Николай Шевчук. 

По экспонатам можно проследить эволюцию железнодорожного транспорта России - от локомотивов на угольном топливе до современных поездов с двигателем внутреннего сгорания. Любопытно будет не только ценителям истории, но и тем, кто интересуется новыми технологиями. Здесь, в виртуальной реальности, с помощью симулятора можно воплотить мечту детства и стать машинистом поезда и отправиться в путешествие, например, из Петербурга в Москву. 

Для публики музей откроется 1 ноября. Первые два с половиной месяца вход будет бесплатным. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments