Путин: Мы все должны исполнять закон

20:14 30/10/2017

С минуты молчания началось заседание Совета по правам человека. Собравшиеся почтили память Елизаветы Глинки, известной как доктор Лиза, и культуролога Даниила Дондурея. О чем шла речь на самом заседании, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Несмотря на то, что у президента Владимира Путина и членов СПЧ времени было немного, так как они спешили на открытие Мемориала жертвам репрессий в Москве, беседа вышла обстоятельная. Поговорили о правах заключенных, эмиграции, митингах, выборах и экологии. Оживленную дискуссию вызвало обсуждение уголовных дел – вспомнили о Никите Белых и Кирилле Серебренникове. 

«Дело Серебренникова. Он что, политический деятель? Его кто-то преследует за политическую позицию? Нет, там чисто финансовая основа этого малоприятного разбирательства. Давайте относиться равно ко всем. Нет никакого желания тащить, преследовать. Но мы все, независимо от деятельности, должны исполнять закон», – подчеркнул Путин.

Старейшая правозащитница Москвы Людмила Алексеева подняла вопрос о комиссиях по помилованию – мол, место хлебное, к взяткам располагающее, не лучше ли сделать работу бесплатной. Путин сказал, что вопрос обсуждаемый. Современные нормы помилования разработали в начале 2000-х, и сейчас, возможно, нуждаются в совершенствовании. 

Удивление Путина вызвал и вопрос строительства мусоросжигательных заводов. Правозащитники привели примеры, когда площадки под них выделяют без учета мнения жителей, и вообще, не лучше ли перерабатывать отходы, так как это в шесть раз дешевле. Президент думал, что этот вопрос можно решить на уровне регионов, но, видимо, проблема выходит на федеральный. 

«Вы сказали, что нужно прекратить строительство сжигающих заводов, пока мы не научим людей отдельно собирать различные виды отходов. А когда мы их научим? Как это долго будет продолжаться? Это не значит, что я против, того, что вы сказали. Я – нет, не против. Надо только посмотреть внимательно и проанализировать все, о чем вы сказали. И если какой-то другой, кроме сжигания способ ликвидации отходов, более прогрессивный и экологичный, то, конечно, надо им воспользоваться. Вы сказали, что нам целесообразно воспользоваться опытом цивилизованных стран. Каков опыт цивилизованных стран? Примерно 1500 в мире успешно функционирующих заводов по сжиганию. Некоторые из них находятся в самых крупных европейских мегаполисах – в Лондоне, Париже, Берлине». 

Правозащитники были обеспокоены вопросом сохранности персональных данных россиян. Оказывается, трансляции с выборов смотрят немало посетителей из-за рубежа, а куда потом уходят изображения избирателей? По каждой проблеме СПЧ подготовил доклады. Их передали президенту, и Путин обещал обстоятельно изучить каждый. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments