Путин призвал помнить о репрессиях, но не сводить счеты

19:08 30/10/2017

Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо помнить о репрессиях в Советском Союзе, но нельзя подталкивать общество к черте противостояния и призывать к сведению счетов. Об этом российский лидер сказал на церемонии открытия Мемориала «Стена скорби» жертвам репрессий в Москве. 

«Нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили, но это не значит призывать к сведению счетов, нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния. Сейчас важно для всех нас опираться на ценности доверия и стабильности, только на этой основе мы можем решить задачи, которые стоят перед обществом и страной, перед Россией, которая у нас одна», - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что оправданий политическим репрессиям быть не может. 

«Для всех нас, для будущих поколений, что очень важно, важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории, когда жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники, государственные служащие, ученые и деятели культуры. Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти, тем более невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа», - сказал Путин.

Что изменилось в России за 100 лет

Мемориал возведен на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца. Глава государства назвал монумент грандиозным и пронзительным.

Памятник создан по проекту скульптора Георгия Франгуляна и представляет собой бронзовый барельеф с изображением человеческих фигур. Они символизируют и тех, кто скончался, и тех, кто выжил. И на разных языках по всему монументу написано только одно слово «Помни»

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments