На «Астане-7» определят место проведения Конгресса народов Сирии

16:00 30/10/2017

В Казахстане стартовал седьмой раунд межсирийских переговоров. Ожидается, что на встрече страны-гаранты обсудят вопрос о месте проведения Конгресса народов Сирии, заявил специальный представитель президента РФ по САР Александр Лаврентьев, который возглавляет российскую делегацию в Астане.

«Российская инициатива по проведению конгресса народа Сирии или, как можно ее еще назвать, проведение конгресса национального диалога, как мы считаем, очень важна и своевременна. Мы пытаемся привлечь и организовать этот форум с участием как можно более широкого представительства», - сказал он.

По словам Лаврентьева, Конгресс народов Сирии «станет важной и своевременной вехой на пути политического урегулирования». 

Напомним, 19 октября на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин высказал идею о создании Конгресса народов Сирии, «чтобы в нем приняли участие все этнические и религиозные группы - и правительство, и оппозиция». Он отметил, что это стало бы дополнительным важным шагом к политическому урегулированию в Сирии, а затем к разработке новой конституции.

«Исламское государство 2.0»

Встречи в двухстороннем формате в Астане идут, как и прежде, в закрытом режиме, передает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров. Журналисты из разных стран дежурят в фойе отеля, надеясь получить какую-нибудь информацию. Известно, что приехали представители всех стран-гарантов перемирия, а также правительства Сирии и вооруженной оппозиции. В качестве наблюдателей прибыли делегации ООН, США и Иордании. На вторник запланировано пленарное заседание. 

Ситуацию в Сирии обсуждают в Астане и на открытых площадках. В ходе встречи депутатов Мажилиса и Госдумы председатель комитета нижней палаты российского парламента по обороне Владимир Шаманов назвал конкретные сроки ликвидации запрещенной во многих странах организации ИГ. 
  

«В целом, можно считать, что основные задачи российской военной операции в Сирии практически выполнены. Рассчитываем, что до конца текущего года правительственные войска восстановят контроль над восточной границей Сирийской арабской республики и «Исламское государство» прекратит свое существование как организованная военная структура», - сказал он.

 
Ожидается, что по итогам предстоящего пленарного заседания участники переговоров примут совместное коммюнике. Среди важных вопросов на переговорах в Астане - освобождение заложников, поиск пропавших без вести и передача тел погибших. Кроме того, стороны планируют принять совместное заявление о разминировании в Сирии.

Подписывайтесь и читайте нас в «Яндекс.Дзен»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments