Ипотека без взносов: «за» и «против»

15:41 30/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

На строительном рынке оживление. Спрос растет практически во всех городах-миллионниках. В Подмосковье, например, предложение жилья сократилось на 10%, цены плавно пошли вверх. Одна из причин – рост ипотечного кредитования. Сегодня едва ли не самые низкие ставки в истории России – меньше 10%. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение вслед за ключевой ставкой Банка России. На минувшей неделе регулятор опустил ее на 0,025%. В попытке не упустить момент многие присматриваются к ипотеке без первоначального взноса. Берешь кредит и заселяешься в собственную квартиру. Но все ли так гладко? В плюсах и минусах этого продукта разбиралась корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина. 

Пожизненный срок

Зоя давно хочет взять квартиру в ипотеку. Идеальный вариант для нее – «однушка» не дороже пяти миллионов рублей. Однако накопить на первоначальный взнос у девушки не получается. Недавно Зоя узнала, что жилищный кредит можно взять и без него. За советом, стоит ли это делать, она пошла к финансовому консультанту.

«Действительно, сейчас многие банки предлагают такую услугу, как ипотека без первоначального взноса. И это означает, что вы не платите, не вкладываете свои средства, чтобы приобрести квартиру. И это большой плюс, что вам не нужно вкладывать собственные средства», – вы можете прийти и сразу оформить кредит», – говорит финансовый консультант Светлана Щербакова.

Это, пожалуй, единственный плюс ипотеки без первоначального взноса. Гораздо больше минусов.

«Со стороны банков предложение ограничено, потому что для них это достаточно рискованный продукт и, как правило, ставки по нему устанавливаются выше, чем по классической ипотеке - на 1-3 процентных пункта выше», – говорит аналитик  рейтингового агентства Анастасия Личагина.

Если Зоя решит взять ипотеку без первоначального взноса, то за 20 лет ей придется переплатить 15 миллионов рублей. Классический жилищный кредит обойдется дешевле, и это несмотря на то, что девушке два года – примерно столько она будет копить на первоначальный взнос – придется платить за аренду жилья. «Лучше два года потратить, накопить и взять ипотеку с первоначальным взносом», – говорит финансовый консультант.

Банкиры считают, что ипотека без первоначального взноса плохо влияет на финансовую дисциплину заемщиков. Человек, который не внес ни копейки собственных средств, может недостаточно серьезно относиться к выплате кредита.

«Вероятность дефолта такого кредита, вероятность того, что этот кредит превратится в кошмар, ужас, суицид, вероятность того, что заемщики опять будут клясть банки за кабалу, я думаю, очень высока», – говорит вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт.

Ипотека без первоначального взноса – непопулярный продукт среди населения. Сейчас объем таких сделок не превышает 5%.

Банки при выдаче ипотеки без первоначального взноса выдвигают ряд условий: заемщиков просят предоставить дополнительный залог – квартиру, дом, земельный участок – или взять потребительский кредит, который пойдет на погашение первоначального взноса. В качестве первоначального взноса подойдет также материнский капитал.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments