Какая реклама нужна и востребована?

15:16 30/10/2017
ФОТО : МТРК «Мир» / Павел Калинин,

31 октября в Москве откроется Национальный рекламный форум. Среди главных тем - новые стандарты маркетинга и рекламного бизнеса. Участники НРК обсудят рекламные стратегии в сфере недвижимости и фармацевтики. Исполнительный директор Ассоциации коммуникационных агентств России Валентин Смоляков рассказал в интервью «МИР 24», какая реклама сегодня нужна и востребована.

Завтра в Москве открывается Национальный рекламный форум. Профессиональные рекламщики говорят о нем, как о главном событии года. Почему? 

— Потому что это самое масштабное рекламное событие в России. Сегодня уже более трех тысяч зарегистрированных участников, более 100 партнеров, сотни компаний-участников, 300 спикеров, 70 часов сессий. Это действительно серьезное крупное мероприятие. 

Кто примет участие в Национальном рекламном форуме? И какие вопросы будут обсуждаться?

— Это и рекламные агентства, и представители медиа, и рекламодатели. Все, что связано с рекламной отраслью, что находится рядом и близко, - депутаты, звезды… Да все на свете. 

Приедут также и известные люди, на первый взгляд, от рекламного бизнеса далекие. Например, депутат Госдумы и знаменитый тренер Валерий Газзаев, президент футбольного клуба «Локомотив» Илья Геркус, менеджер российского гроссмейстера Сергея Карякина. Какое отношение они имеют к форуму?

— Все достаточно просто. У нас в следующем году будет чемпионат мира по футболу, а это огромные рекламные площадки. Спорт - это достаточно серьезный сегмент для маркетинга, для рекламы. У нас несколько сессий будут посвящены спортивному маркетингу, как работать со спортом и рекламой, какие инструменты эффективны, какие кейсы работают и так далее. 

Организатором Национального рекламного форума как раз и является Ассоциация коммуникационных агентств России. А чем еще занимается АКАР?

— АКАР - это ведущее в России профессиональное объединение в сфере рекламы. В следующем году нам будет 25 лет. Мы занимаемся тем, что делаем рекламную отрасль прозрачной и понятной, взрослой и серьезной.

Состояние рекламного рынка можно считать индикатором текущего состояния экономики России? 

— Вообще рекламный рынок очень чувствительный ко всем изменениям в экономике страны, потому что как только происходят спады на потребительском рынке, рекламный рынок тут же быстро падает. У нас так было в 2009-м и 2015 годах. В то же время рекламный рынок достаточно быстро и динамично набирает обратно форму, как только экономика начинает приходить в порядок. 

Если сравнивать рекламный рынок России с другими странами, насколько он незрелый?

— Я бы не сказал, что он незрелый, но мы достаточно молодой рынок. На западе они взрослее. В 90-х годах реклама была, но не та, что называется коммерческой, которая есть сейчас. Сегодня мы один из самых динамичных рынков, далеко не самый маленький даже в долларовом эквиваленте и хорошо образованный. Мы очень быстро перенимаем тренды на Западе. Мы также достаточно технологичный рынок, есть и интернет-игроки крупные. Все сегменты развиваются. 

Какие тренды сегодня царят в мире рекламы? 

Зарабатывать в интернете стало проще

— В первую очередь, эффективность. Все направлено на эффективность. Впереди планеты всей - интернет, потому что там достаточно легко делать таргеты. Но и другие сегменты очень серьезно над этим вопросом работают. Это и рейтинги, и новые инструменты продаж и оценок. 

Какая реклама уже перестала работать и ничего, кроме чувства отторжения, не вызывает?

— Я бы не сказал, что реклама вообще должна вызывать хоть какое-то отторжение у зрителя. Сказать, что какая-то реклама отработала свое, тоже нельзя. Единственный сегмент, который по оценкам показывает отрицательную динамику, - это пресса. Она падает за счет рекламных газет, которые тоже сегодня постепенно уходят в интернет.

Какие рекламные инструменты сегодня являются самыми действенными? Чем проще всего зацепить?

— По-разному. У нас есть национальная премия бизнес-коммуникаций, где мы оцениваем по 27 отраслям. И в каждой отрасли надо понимать, что разные инструменты могут показывать эффективность. По всему рынку мы видим положительную динамику по этому году - от 10 процентов. 

В отличие от ряда стран Европы, в России плохо развит сегмент социальной рекламы, почему? 

— У нас очень много ограничений по социальной рекламе. Каждый раз, когда телекомпания или радиостанция размещает социальную рекламу, за это приходится платить налоги и доказывать, что это социальная реклама, что она бесплатная и так далее. Уже несколько лет назад мы в АКАР создали банк социальных проектов в рекламе, куда компании или фонды могут направлять свои кейсы, а медиа могут их рассматривать и выбирать те, которые им нравятся. 

Какая реклама, на ваш взгляд, сегодня больше всего нужна России? 

— Качественная, креативная и эффективная. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments