Стройка с госгарантией

15:10 30/10/2017

В России начал работать фонд защиты обманутых дольщиков. Уже более 30 компаний перечислили туда первые взносы. Механизм напоминает государственную страховку банковских вкладов - работает как касса взаимопомощи. Строители скидываются в общую копилку, а собранные деньги идут на достройку проблемных объектов или компенсации участникам долевого строительства. Насколько теперь безопасно покупать квартиру на стадии строительства, разбиралась корреспондент «МИР 24» Мария Лышнова.

Пожизненный срок

«У меня дочь, остались без отца - муж погиб. Пять лет собирали деньги, пенсию по случаю потери кормильца. Тоже сюда вложили. Теперь остались - ни денег, ни жилья», - говорит обманутая дольщица Наталья Машенькина.

На квартиру в новостройке Наталья Машенькина копила восемь лет. Пришлось продать единственное жилье - домик в Волгоградской области. Сегодня семья Натальи ютится в тесной комнате в съемной квартире и надеется на чудо.

Чтобы таких историй больше не повторялось, в России заработал фонд защиты обманутых дольщиков.

«Это страховой фонд, который дает гарантии возврата денег или достройки в случае несостоятельности застройщика», - говорит генеральный директор юридической компании Алексей Петропольский.

Дольщикам, которые уже попали в затруднительное положение, фонд, к сожалению, не поможет. Страховать будут только новые объекты, разрешение на строительство которых получено после 25 октября. Это позволит накопить необходимую сумму, чтобы спасать проблемных застройщиков в будущем.

«Это новый подход, он касается новых домов, новых планов по освоению новых территорий. Защищенность долевого строительства будет государственной», - говорит министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

Если дом почти готов, деньги получит застройщик на завершение строительства. Если объект на начальной стадии, долевым участникам вернут их вложения. Как и в истории с банковскими вкладами, в страховании строительства есть ограничения. Компенсировать дольщикам будут только 120 квадратных метров. Исключения сделали лишь для многодетных семей.

«В федеральном законе прописан механизм - конкретные сроки, а также после каких событий уже возникает обязательство у фонда провести необходимые процедуры вместе с арбитражным управляющим», - говорит заместитель генерального директора фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства Алексей Ниденс.

Впрочем, создание фонда эксперты оценили неоднозначно. Во-первых, проценты, которые идут в общий фонд, будут включены в себестоимость жилья, что отразится на его финальной цене.  Критикуют также саму идею спасения неэффективных застройщиков за счет добросовестных.

«С моей точки зрения, это не совсем справедливо, это нерыночно, это усиливает недобросовестность конкуренции. Вторая проблема –управление этими денежными средствами. Как только возникают денежные средства, и отсутствует понятный и прозрачный механизм распоряжения этими деньгами, тут же возникает коррупционная составляющая», - говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Фонд защиты обманутых дольщиков заработает в полную силу только через несколько лет, когда будет накоплен определенный капитал. Пока же долевое участие в строительстве является рискованной инвестицией. Есть вероятность, что дом сдадут с большим опозданием или вовсе не достроят. Поэтому перед тем как вкладывать деньги в новостройку, стоит особо тщательно проверять репутацию застройщика и его финансовое положение.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments