На что опирается российский бюджет 2018-2020 годов

14:35 30/10/2017

Депутаты Госдумы утвердили проект бюджета на три года в первом чтении. Документ тяжелый - десять тысяч страниц. Доходы российской казны - 15,3 триллиона, расходы - 16,5 триллиона. Как заявил министр финансов России Антон Силуанов, бюджет отвечает двум задачам - обеспечить экономический рост и восстановить доходы населения, сообщает экономический обозреватель «МИР 24» Борис Чесноков.

Впрочем, для сокращения дефицита в правительстве решили привлечь дополнительные доходы за счет роста косвенных налогов. Например, снижения порога беспошлинного ввоза иностранных посылок до 20 евро. Все что дороже, будет облагаться пошлинами, что делает крупные покупки на AliExpress, eBay и Amazon невыгодными. Именно трансграничная торговля показывает наибольший рост. Объем кросс-бордера в прошлом году составил около 300 миллиардов рублей. С каждой такой посылки не платится НДС. Только на этом российский бюджет теряет около 50 миллиардов рублей.

Предусмотрено также повышение утилизационного сбора за спецтехнику и повышение акцизов на автомобили мощностью свыше 150  лошадиных сил. Такие машины в следующем году подорожают примерно на 100 тысяч рублей.

Наконец, бензин. Акцизы на автомобильное топливо решили повысить дважды - 1 января и 1 июля. Таким образом, за год цена горячего вырастет на рубль.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments