Сергей Сторчак: Страны СНГ хотят обмениваться с Россией опытом по финобразованию

14:29 30/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал о развитии финансовой грамотности в странах СНГ.

- Как вы оцениваете уровень финансовой грамотности взрослого населения России? 

Года четыре назад я бы сказал, что это вопрос на засыпку, поскольку у нас не было хороших статистических данных. В последнее время во многом благодаря активному участию РФ в международных процессах, связанных с развитием финансового образования, оценочными тестами в сфере финансовой грамотности, удалось достаточно четко уяснить для самих себя, что по уровню финансовой грамотности Россия не является отстающей страной, но не является и «передовиком». Мы занимаем четкую середину, а по уровню финансового образования среди молодежи Россия входит в четверку самых высокопродвинутых стран.

- Российские школьники обогнали своих ровесников из США, Нидерландов, Австралии… Как удалось достичь таких результатов? 

Особой эйфории по этому поводу испытывать не нужно. Тестирование показало, что молодежь из тех регионов, где мы реализуем свой проект не первый год, где местные администрации увидели золотую жилу в этом направлении региональной государственной политики, демонстрирует повышенный уровень финграмотности. Мы очень довольны, что сразу несколько областей подключились к нашему проекту. Мы его реализовываем в содружестве со Всемирным банком. Следствием этого проекта и стала успешная работа над документом «Стратегия повышения финансовой грамотности в РФ». Минфин заинтересован в том, чтобы как можно больше российских семей задумывались о наличии «подушки финансовой безопасности». В СССР мы это называли «заначкой».

- Как обстоят дела с уровнем финансовой грамотности в странах СНГ?

Перспективы развития Евразийского экономического союза, единого экономического пространства в формате СНГ так или иначе будут завязаны на то, насколько успешно будут реализовываться задачи по формированию единого рынка финансовых услуг. Не так давно в Москве с участием Организации экономического сотрудничества и развития, нашего министерства была организована встреча нескольких стран Содружества, посвященная тематике развития финансового образования в этих конкретных государствах. В контактах с коллегами из ЕАЭС была получена хорошая обратная реакция с заинтересованностью в том, чтобы опыт, накопленный РФ, в сфере госполитики по развитию финансового образования, стал передаваться в соседние государства - Армению, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан и т.д.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии. 

Подписывайтесь и читайте нас в «Яндекс.Дзен»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments