Суд Осло отправил в тюрьму подростка-террориста из России

14:08 30/10/2017
Суд Осло отправил в тюрьму подростка-террориста из России
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Суд города Осло приговорил к девяти месяцам тюрьмы 17-летнего российского подростка, которого весной этого года задержали в центре норвежской столицы с самодельным взрывным устройством, передает ТАСС со ссылкой на издание Nettavisen.

Согласно судебному решению, на которое ссылаются журналисты, россиянин сможет выйти на свободу уже через два месяца - он находился под стражей с апреля.

Как сообщается, судьи решили, что молодой человек намеревался взорвать маломощную бомбу, которая состояла из газового баллончика для зажигалок и проволочной сетки. Причем свой замысел он планировал осуществить в центре норвежской столицы. 

В решении суда говорится, что россиянин проявлял повышенный интерес к деятельности запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» и поддерживал контакты с экстремистами. На суде россиянин заявил, что хотел собрать бомбу и привести его в действие в безлюдном месте из простого любопытства, однако судьи ему не поверили.

«Исламское государство 2.0»

По данным портала, смягчающими обстоятельствами послужили возраст россиянина, отсутствие судимостей и тот факт, что он сотрудничал со следствием. Сторона обвинения привела на суде отрывки из его переписки в популярных мессенджерах, в которых, в частности, призывал «убивать неверных». Кроме того, своим знакомым он писал о наличии у него плана, о котором он не может рассказывать. Норвежские спецслужбы полагают, что молодой человек подвергся радикализации.

Молодой человек обвинялся по статье 191 нового УК Норвегии. Она предусматривает тюремное заключение сроком до 10 лет за «незаконное обращение с оружием, взрывчатыми веществами или боеприпасами» с целью совершения тяжких преступлений. До этого против него были выдвинуты обвинения по статье 142. Она предусматривает до 15 лет тюрьмы за «незаконное получение, хранение, распространение, транспортировку либо иное незаконное обращение» с опасными веществами с целью совершения действий, которые могут повлечь за собой ущерб здоровью или гибель людей. После того, как экспертиза показала , что мощность самодельной бомбы была мала, статью изменили.

Напомним, что подросток с родителями приехал из Северного Кавказа и проживает в королевстве с 2010 года, недавно получил постоянный вид на жительство. В начале апреля его задержали на автостоянке в Осло с подозрительным предметом, который оказался взрывным устройством.

Подписывайтесь и читайте нас в Дзене.

comments powered by HyperComments