Юбилей хореографа Елизарьева отметят премьерой «Спартака»

12:48 30/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Известному хореографу Валентину Елизарьеву - 70 лет. Юбилей народный артист СССР отпразднует на сцене Большого театра оперы и балета Беларуси. Балетмейстер представит новую версию постановки «Спартак». Корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев побывал на репетиции.

Пришел, чтобы вернуть на сцену шедевр - знаменитый балет «Спартак». Как и в 80-ом, когда впервые ставил спектакль, балетмейстер строго-настрого приказывает труппе забыть обо всем. Кроме хореографии. И коллектив быстро вспомнил, кто такой Елизарьев.

Репетиция «Спартака» - все равно, что премьера. И пусть в темноте зала - лишь один зритель. Но это - Валентин Николаевич. Критичный и требовательный, о строгих правилах которого шепчутся в минском Большом.

«Он очень точно и четко показывает, что он хочет от артиста. Требовательный. Но в то же время чувствует, когда актеру нужно дать отдохнуть, чтобы он не сломался», – рассказал заслуженный артист Беларуси, солист Большого театра оперы и балета республики Антон Кравченко.

Не дает спуску ни себе, ни другим. Репетировать Елизарьев, кажется, может сутками. Работать с ним - честь и для молодых танцоров, и для состоявшихся музыкантов.

Обновленную версию «Спартака» хореограф готовит к своему юбилею. Кстати, это любимый спектакль Елизарьева. Именно в нем балетмейстер вывел на первый план мужской танец. Чего раньше в белорусском балете и не было.

«Я очень люблю этот спектакль в нем настоящие, сильные, сочные образы. В нем есть конфликт, в нем потрясающая музыка Арама Хачатуряна», – отмечает Елизарьев.

Главным балетмейстером Елизарьев стал в 26 лет. Его дебютной постановкой была «Кармен-Сюита». Спустя несколько лет «Рогнеда» потрясла всю Европу. За неё хореограф получил в Париже премию «Бенуа де ля данс». Многие спектакли Елизарьева и сейчас идут на сцене Большого. Сам он не был в родном театре восемь лет. Признается: будто и не уходил.

«Ощущения у меня, что я у себя дома. Работаю с родным театром, с родной труппой. И все нормально. И сил хватает, и здоровья», – говорит Валентин Елизарьев.

Его постановки - всегда большое событие. Билеты раскупают за месяцы вперед, а балетные артисты верят: если хоть раз вышел на сцену в спектакле Елизарьева - карьера будет успешной.

Подписывайтесь и читайте нас в Дзене

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments