На Марсе обнаружили необычный эффект «парящего песка»

12:30 30/10/2017
Изображение: "NASA":http://www.nasa.gov/, марсоход, марс
ФОТО : NASA

Летом на Марсе можно наблюдать уникальное природное явление – «парящий песок». Научное обоснование такому эффекту дали в журнале Nature Communications.

В ходе экспериментов по воссозданию поверхности Красной планеты исследователи заметили, что летом, когда температура на Масе достигает 21 градуса Целься, лед на поверхности быстро тает, а затем практически сразу испаряется.

Получившаяся газообразная вода из-за низкого атмосферного давления и гравитации вместе с собой уносит в воздух и маленькие песчинки. Таким образом, песок приподнимается над поверхностью Марса на несколько сантиметров.

При этом пока до сих пор неизвестно, есть ли вообще на поверхности Красной планеты такие области, где скапливается осязаемое количество воды. Марсоходы пока не нашли на четвертой планете от Солнца водоемов или ледников.

Лишь к 30-м годам XXI века человечество сможет точно узнать, есть ли места с большим скоплением воды на Марсе. Это случится, когда на Красную планету отправят первого человека. Над проектом уже работает NASA.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

comments powered by HyperComments