Октябрьская революция в кино: правда и вымысел

12:15 30/10/2017

Революция, которая потрясла мир. К 100-летию Октября телеканал «Мир» продолжает серию сюжетов о событиях осени 1917 года. О восстании большевиков сняли много художественных фильмов. Черно-белые кадры кинопленки часто путают с документальной хроникой тех лет. Что в них правда, а что - вымысел, разбирался корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.

Что изменилось в России за 100 лет

«Каждой лестницы каждый выступ брали, перешагивая через юнкеров» - так через 10 лет после Октябрьского переворота писал Владимир Маяковский о взятии Зимнего дворца. Конечно, то, что случилось осенью 1917-го, не могло не отразиться в искусстве. 

К первой юбилейной дате революции Сергей Эйзенштейн снял фильм «Октябрь». Весь мир увидел и запомнил решающий момент восстания таким. Но профессиональные историки знают, что образы гениального режиссера - художественное преувеличение.

К шести вечера 25 октября дворец был окружен. Считается, что его изначально защищали около трех тысяч человек. Но потом ушли казаки, часть юнкеров, артиллеристы. Осталось около 1800. Нападавших было в 10 раз больше.

«В официальной советской историографии сигналом для штурма послужил залп «Авроры». Но реально штурм дворца начался с отстрела орудий Петропавловской крепости - там находилась в том числе сигнальная пушка», - рассказал историк, научный сотрудник музейного комплекса «В разливе» Дмитрий Воронин.

Владимир Ленин потребовал ускорить взятие Зимнего. После артобстрела во дворец стали проникать красногвардейцы, матросы, солдаты - группами по 50-100 человек. То есть не все разом через ворота, как в кино, а понемногу и отовсюду.

Штурмовать дворец через главные ворота - это эффектно, то, что нужно для эпохального фильма, но ведь у Зимнего несколько подъездов. В итоге окруженные со всех сторон оборонявшиеся предпочли сдаться.

Кстати, роль Антонова-Овсеенко (партийная кличка Штык), который руководил арестом временного правительства, в фильме «Октябрь» играет он сам. Он вспоминал, что именно так и заставил отступить последних защитников. Собственно, еще до этого министры приказали им не сопротивляться. В итоге при взятии дворца, как говорят историки, погибли шесть человек.

Уже после образования СССР пример большевиков вдохновил на революцию народы Чили, Кореи, Китая и Кубы. В последних трех странах социализм до сих пор остается официальным государственным строем.

Подписывайтесь и читайте нас в «Яндекс.Дзен»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments