Останкинской телебашне - 50

06:52 30/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

Один из символов Москвы и России, уникальное архитектурное сооружение -  Останкинская телебашня - отмечает юбилей. Она была построена полвека назад. Ее первое название - «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция имени 50-летия Октября». Башня в десять раз выше Пизанской и почти в два раза - Эйфелевой башни (540 метров и 50 тысяч тонн). На протяжении полувека Останкинская башня является одним из главных символов Москвы и, безусловно, основой ранее советского, а сегодня российского радио и телевидения, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

В далеком 1967 году это был настоящий прорыв. Высота антенны позволила транслировать сигнал на немыслимое до этого расстояние - более 140 километров. Чуть позже с запуском космического спутника «Молния» площадь охвата увеличилась до территории всего Советского Союза. Телевидение стало массовым.

Башня на тот момент стала самым высоким зданием в мире. Впечатляет, что стоит останкинский гигант в прямом смысле на шляпе своего архитектора Николая Никитина. Головной убор стал частью фундамента глубиной всего в четыре с половиной метра. Таких неправдоподобных фактов в истории строительства немало. Творческой группе, которая работала над юбилейным фильмом, пришлось в два раза увеличить его хронометраж.

«Мы планировали снять три серии по 24 минуты. А по факту у нас получилось три больших полнометражных фильма», - говорит главный редактор редакции программ МТРК «МИР» Владимир Самборский.

Если проектом самой Останкинской башни занимались 12 человек, то группа одних операторов, которые участвовали в съемках, в два раза больше. Впрочем, режиссер документальной картины признается: идеей проникся не сразу.

«Когда мне предложили снимать фильм про Останкинскую башню, я думал, что это будет скукота. Три серии по 44 минуты про башню? Я подумал: ну что там можно рассказывать? А потом, когда начал уже детально все изучать, то я восхищен. Я надеюсь, что зрителям понравится фильм, потому что многие вещи они для себя, наверное, услышат впервые и увидят», - говорит режиссер Дмитрий Коронный.

Увидит зритель, к примеру, технический этаж Останкинской башни. Находится он на высоте 85 метров. Внутри - полторы сотни стальных тросов, за счет которых огромное сооружение и сохраняет устойчивость. Раньше это был закрытый объект.

Трехсерийный фильм «Останкинская башня» смотрите на телеканале «МИР» с 1 по 3 ноября.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments