Не всем хватило мест: в Армении вновь популярны профучилища

22:34 29/10/2017

В Армении вновь набирают популярность профессиональные училища, куда в этом году поступило на треть больше абитуриентов, чем в прошлом. Некоторым даже не хватило мест, так как конкурс оказался слишком высоким. Почему среднее образование выбирают все чаще, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Арутюнян.

Повар Геворг Степанян работает в одной из самых больших гостиниц Еревана. Легко, изящно и вкусно готовит десятки блюд. Ответственную работу получил сразу после профессионального училища. Здесь его ждали, и год держали вакансию, пока молодой человек служил в армии. 

«Если любишь свою работу, будешь развиваться, где бы ни находился. Мне поступает много предложений из-за границы, но мне нравится здесь. Не собираюсь менять место работы», - сказал Степанян.

По данным национальной статистики, профессия повара популярнее химика или биолога, поэтому в этом году в вузах недобор, а профессиональные училища не могут принять всех желающих даже за деньги.

«Этот год действительно беспрецедентный. Это обусловлено тремя факторами: первый - возросший интерес правительства, второй - заинтересованность международных донорских организаций, и третий - это осознание абитуриентов и их родителей того, что профтехучилища имеют прямую связь с работодателями», - подчеркнул руководитель управления начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки Армении Артак Агбалян. 

Спрос на профтехучилища объясняется еще и тем, что Армения в этом году перешла на обязательное 12-летнее образование. Уроки в школе подростки меняют на работу за станком, и к 18 годам у них не школьный аттестат, а востребованная специальность. 

«Я хочу оправдать надежды моих родителей, стать хорошим мастером. Люблю работать руками. До этого ходил в художественную школу, на уроки керамики. Ювелиры сейчас востребованы, поэтому буду учиться», - отметил студент первого курса Арсен Хачатрян.

Интерес к национальной культуре в Армении ежегодно растет, поэтому профессия учителя танцев тоже актуальна. Чтобы правильно выбрать будущую специальность, Министерство образования республики предлагает следить за спросом рынка труда. Все чаще люди с дипломами о высшем образовании не могут найти работу.

«Нужно постоянно проводить мониторинг рынка труда, добавлять факультеты перспективных профессий и упразднять непопулярные. Только в наш колледж в этом году не поступило больше полсотни абитуриентов, потому что желающих было больше», - пояснил директор ереванского регионального государственного колледжа № 1 Паруйр Сантросян.

Чтобы трудоустроить всех выпускников профессиональных училищ, власти Армении внедрили немецкую дуальную систему обучения. Половину недели студенты учатся, другую проводят на практике у работодателя. Пока эксперимент коснулся четырех приоритетных для правительства направлений: виноделия, туризма, информационных технологий и автомобильного техобслуживания. Со следующего года список расширят.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

comments powered by HyperComments