Тайный рецепт: грузинский спортсмен придумал винный сыр

21:27 29/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

Грузинские сыроделы готовы удивлять гурманов. В республике набирает популярность винный сыр. Технология производства держится в тайне, однако корреспонденту «МИР 24» Михаилу Робакидзе рассказали некоторые секреты.

То, что сыр и вино подходят друг к другу, – это факт. Но в Грузии пошли дальше и придумали добавлять ароматное красное вино в молоко. Точные пропорции знают только авторы рецепта. Получившуюся массу тщательно перемешивают. Цвет получается нежно-розовый.

Это только начало пути винного сыра. Дальше снимать не разрешают: не хотят раскрывать все секреты. Смешивать вино и молоко придумал Бека Купреишвили. Спортсмен, профессиональный регбист решил, что любимое лакомство тоже может пьянить.

«Я долго думал над тем, а что же будет, если соединить эти два продукта. Ведь принято пить вино и смаковать ломтики сыра. Тогда и решил попробовать синтез. Скажу сразу, что получилось только путем проб и ошибок», – сказал Бека Купреишвили.

Главное – дать сыру возможность созреть. В боксе держится постоянная температура – 12 градусов. Холод и жару продукт не любит.

«Мы его постоянно переворачиваем, удаляем лишнюю плесень. Остается только тонкий слой, необходимый по технологии», – поясняет Купреишвили.

Здесь думают и о том, как увеличить срок хранения сыров. Например, традиционных сулугуни или имеретинского.

«Вот, например сванский сулугуни. В него мы добавляем специи, которые используют хозяйки в горной Сванетии. Он похож на большой камень. Хранить его можно годами. Корочка, которая появляется со временем, его сохраняет благодаря специям», – отметила технолог Анна Микадзе.

История импортозамещения

Мингрельские сыры в Западной Грузии хранили, подвесив на красных ниточках. Похожи на кисеты, в которых до появления кошельков держали мелочь, поэтому в одну из головок традиционно клали настоящую монету. Кому попадется – удача гарантирована.

Среди туристов, посещающих Грузию, популярностью пользуются и винные, и сырные туры. В каждом уголке республики – свои рецепты. Как уверяют специалисты, в Грузии их не меньше трех сотен.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments